论坛风格切换切换到宽版
中国钢笔爱好者论坛:欢迎钢笔爱好者、钢笔收藏家、书法爱好者、钢笔使用者以及始终钟情于钢笔、对钢笔有着难舍情结的人们,你们可以在这儿交友、交流或交换心爱的藏品,这儿就是你们的乐园,让我们共同开创一片和谐、和睦、和恒的钢笔爱好者天地。      
  • 6316阅读
  • 17回复

赵孟頫行书字帖欣赏 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-01-08
CsZm8oL$  
AwG0E `SU  
毛笔书法教程本期的欣赏,是楷书四大家之一的赵孟頫书法行书字帖《七绝诗》,其原文为“炼得身形似鹤形,千株松下两函经。我来问道无余事,云在青天水在瓶。子昂为中庭老书。” P0m9($JBD  
H 0+-$s;f  
RI8*'~ix]  
赵孟頫书法以行书、楷书最为著名,赵孟頫主张遵从古法,认为书法应用笔为上,所以勤摹古人,探究笔法。赵孟頫在中国书法史中有两大贡献,赵孟頫书法一是振兴章草,章草的复兴虽不能归功他一人,但赵的影响力却不可小视,当时书法家多数受他影响,爱写章草。其二是振兴小楷,在宋人当中,赵孟頫书法堪称用力最勤。 Ph P)|P  
GY?u+|Q  
4eB'mPor  
赵孟頫的书法深受东晋书法家王羲之的影响,《行书右军四事》卷可以看出赵孟頫对王羲之的虔诚。 `WH$rx!  
+H&/C1u  
本文源自爱学艺书画网“软笔/毛笔 ”专栏:http://www点ixueyi.com/shuhua/43537.html \Ebh6SRp\  

只看该作者 沙发  发表于: 2015-01-08
  漂亮,毛笔书法乃中华之瑰宝,但愿不要失传。现在不少人用电脑打字的多了,甚至连钢笔或硬笔字都写不好了,君不见,我的论坛头像下面的签名:先写字之乐而乐,后打字之忧而忧?呵呵。

只看该作者 板凳  发表于: 2015-01-08
还是羲之“丧乱帖”好。

只看该作者 地板  发表于: 2015-01-08
RLex#j  
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员

只看该作者 4楼 发表于: 2015-01-08
我更喜欢魏碑
出一只品相良好的酒红色钯银胜利尖潜艇 1956~1958阶段主编款 编码B4 笔尖顺滑 我相册有照片 有意者请pm

只看该作者 5楼 发表于: 2015-01-10
俺还是喜欢篆隶的古朴!我的老师说:非究於篆,无由得隶。

只看该作者 6楼 发表于: 2015-01-10
感谢楼主提供资料让大家共同欣赏!

只看该作者 7楼 发表于: 2015-01-10
钟爱《自叙帖》的补一楼。
行到水穷处 坐看云起时

只看该作者 8楼 发表于: 2015-01-19
话说赵孟頫是元代的吧?

只看该作者 9楼 发表于: 2015-01-20
回 edyannsun 的帖子
edyannsun:话说赵孟頫是元代的吧? (2015-01-19 21:39)  z4]z3U<}3]  
F}B2nL&  
他是宋朝皇室赵氏的后人,准确的说是宋元之间,宋亡之后,入元朝为高官,其实那么干也是为了树立了楷模,来堵遗民的嘴。不过赵子昂的书画双绝,的确是难能可贵的。他的夫人,管道升或者叫管仲姬,更是历朝历代数一数二的才女。 Q:ql~qew  
不过后人皆以赵子昂以皇室之身,降了外族而被一直诟病起气节,说他字很媚,就像说徽宗的字是亡国之字一样。我倒不以为然,上帝的归上帝,凯撒的归凯撒,和字有啥想干。好就是好,差就是差。国人还是重人品多吧。
行到水穷处 坐看云起时

只看该作者 10楼 发表于: 2015-01-20
回 丁文元 的帖子
丁文元:俺还是喜欢篆隶的古朴!我的老师说:非究於篆,无由得隶。 [表情]  (2015-01-10 12:37)  $A98h -*x  
~x+&cA-0A2  
隶以朴拙闻名,我也钟爱隶书的。啥时候兄把作品上传上来供大家欣赏吧。
行到水穷处 坐看云起时

只看该作者 11楼 发表于: 2015-01-20
回 amdk7500 的帖子
amdk7500:他是宋朝皇室赵氏的后人,准确的说是宋元之间,宋亡之后,入元朝为高官,其实那么干也是为了树立了楷模,来堵遗民的嘴。不过赵子昂的书画双绝,的确是难能可贵的。他的夫人,管道升或者 .. (2015-01-20 13:43)  3nx*M=  
fs, >X!l+  
受教了

只看该作者 12楼 发表于: 2015-01-23
amdk7500:隶以朴拙闻名,我也钟爱隶书的。啥时候兄把作品上传上来供大家欣赏吧。 (2015-01-20 13:47)  e0`5PVJ  
Z \;{e'#o  
amdk7500兄:让您见笑了!等我再练上三年五载,才敢把作品上传来让大家欣赏的。我张遷入门,礼器品味道,现在临景君和史晨,只有明白篆法,才能理解隶书的表现方法,或者说不至于写错字!懂了才是写而不是画出来。---------请您指教

只看该作者 13楼 发表于: 2015-01-24
回 丁文元 的帖子
丁文元:amdk7500兄:让您见笑了!等我再练上三年五载,才敢把作品上传来让大家欣赏的。我张遷入门,礼器品味道,现在临景君和史晨,只有明白篆法,才能理解隶书的表现方法,或者说不至于写错字! .. (2015-01-23 22:57)  O<y65#68Z  
P5&8^YV`N  
不敢啊,不过说到这,我昨天刚去上海博物馆看了书法展,重量级的是宋徽宗的千字文。当然还有《熹平石经》
行到水穷处 坐看云起时

只看该作者 14楼 发表于: 2015-01-24
回 丁文元 的帖子
丁文元:amdk7500兄:让您见笑了!等我再练上三年五载,才敢把作品上传来让大家欣赏的。我张遷入门,礼器品味道,现在临景君和史晨,只有明白篆法,才能理解隶书的表现方法,或者说不至于写错字! .. (2015-01-23 22:57) H/ar: j  
C@u}tH )  
“只有明白篆法,才能理解隶书的表现方法”,我是觉得这句话可以来探讨的。 M"yOWD~s~  
一直说练书法,需以楷为先,由楷入行、草。我个人非常推崇的苏东坡也是这样的观点。当然,也就推演出有的书家觉得是不是要先隶书,因为隶书是楷书演变的基础,再推下去,就变成兄所说的,只有懂篆书才能理解隶书,最后一直可以推到石鼓文、甲骨文了。 %]N|?9L"=  
我的观点,或者说部分人的观点,并非一定按照如此的步骤,当然,这样的步骤不能说错,是有道理的。只是要看具体的人,因人而异。有人就是写行书有感觉,那就正书和行书并练,未必要等楷书都到位了才去碰行、草。 -@.FnFa  
拿我来说,正书我基本就碰《九成宫》,行书就写赵孟頫的《前赤壁赋》。当然都是在刚入门的水平,往往在交叉练习后,发现会有很多乐趣,也不会显得枯燥。同时也体会了两种书体在线条粗细、缓急、轻重之间的差别,比单纯练一种更富变化。
行到水穷处 坐看云起时

只看该作者 15楼 发表于: 2015-01-24
正好拍了两张,只是大意了,没有调参数,颜色不准。在我看来,为什么瘦金体那么具有美感,可能是因为每个字都藏着形式各异的“三角形”吧。不仅仅是黑色的三角,也有白色的三角,所谓的“计白以当黑”吧。 ]~ !CJ8d  
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
行到水穷处 坐看云起时

只看该作者 16楼 发表于: 2015-01-24
amdk7500:“只有明白篆法,才能理解隶书的表现方法”,我是觉得这句话可以来探讨的。 lCBH3-0^  
一直说练书法,需以楷为先,由楷入行、草。我个人非常推崇的苏东坡也是这样的观点。当然,也就推演出有的书 .. (2015-01-24 00:27)  Qvel#*-4  
L\5:od[EP  
您的观点我赞同!篆向隶书发展称‘’隶变‘’,一改圆转为方折,书写速度加快,使得原来象形字的部分变得不像了。所谓‘’方块字‘’形成文字符号系统。-----其实行草书的出现要早于正楷字,文字的书写首先要实用,要快捷!后来书写工具不断发展才有了‘艺术性’ h:sf?X[  
交叉练习非常好,本来学书法就是‘个性’很强的东西。我曾回复‘’但愿快乐‘’笔友时有句话是--鸟飞得高不是靠翅膀和气力,是----眼界----。不知用在这里是否合适。书法对于我来讲只是一个爱好,小时候和老师学过几天就扔下了,我在天津向上海方向拱手敬礼!

只看该作者 17楼 发表于: 2015-01-24
回 丁文元 的帖子
丁文元:您的观点我赞同!篆向隶书发展称‘’隶变‘’,一改圆转为方折,书写速度加快,使得原来象形字的部分变得不像了。所谓‘’方块字‘’形成文字符号系统。-----其实行草书的出现要早于正楷 .. (2015-01-24 09:16)  %M/L/_d  
G2 V$8lh  
丁兄客气了,天津是书法鼎盛的好地方。我也是受田蕴章老师的影响而选择了欧楷。
行到水穷处 坐看云起时
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个