论坛风格切换切换到宽版
中国钢笔爱好者论坛:欢迎钢笔爱好者、钢笔收藏家、书法爱好者、钢笔使用者以及始终钟情于钢笔、对钢笔有着难舍情结的人们,你们可以在这儿交友、交流或交换心爱的藏品,这儿就是你们的乐园,让我们共同开创一片和谐、和睦、和恒的钢笔爱好者天地。      
  • 2845阅读
  • 11回复

翡翠扳指一枚 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-05-26
翡翠扳指一枚,品相种水如图。 kr@!j@j$  
gs7_Q  
P;K LN9/4  
mIp> ~  
【外径37mm、内径12mm】 d[5v A/8O  
mq:WBSsV  
w\UAKN60  
.t8hTlV?<B  
男士大拇指都可佩戴 ~ ^D2]j  
6k![v@2R  
B2*7H  
zGNW5S9G  
Z_edNf }|  
)MLbE-@  
zg@i7T  
翡翠扳指一枚 - 淘宝二手 HG< z,gE 2  
http://2.taobao.com/item.htm?spm=2007.1000338.6.3.TOC4CE&id=45207276421
心爱斯文非爱宝   身为物主不为奴

只看该作者 沙发  发表于: 2015-05-26
香港這邊是叫「玉班指」。 JiO8 EIM  
原是古時射箭勾弦用的。

只看该作者 板凳  发表于: 2015-05-26
回 羅大少 的帖子
羅大少:香港這邊是叫「玉班指」。 :w Y%=  
原是古時射箭勾弦用的。 (2015-05-26 22:17)  @jjxgd'%&  
`#85r{c$:  
楼主写扳指,大少说班指,我认为其实都不对,应该叫扳子,大少说得没错最初是拉弓勾弦的作用,最初是骨制的,后来有金属的和象牙的,再发展到石制和玉制,名称也发展出多个谐音的叫法,再后来又分为武班指和文班指,文班指同射箭已经没有关系,成了文玩,还是那句,自古文人多败类
to-be-won.taobao.com

只看该作者 地板  发表于: 2015-05-27
呵呵,  lX/7  
「各處鄉村各處例」的好例子吧。 B-L@ 0gH  
7@ y}J5,  
在香港你說「扳子」, j jv'"K2  
會被誤會是用於上緊或扭鬆正方形或六角形螺絲帽的工具:「士巴拿」(英文Spanner的音譯、又稱Wrench)。  lA4J#  
上海街的賣玉器阿伯會告訴你: r4gLoHD)  
「扳子」在五金舖多的是, nygeR|:\  
不用找他。

只看该作者 4楼 发表于: 2015-05-27
就是我们日常说的玉扳指嘛。 N!v>2"x8q  
看图片,油青底子飘黄翡,应该不是烧色或酸染的。豆石种。一般不会有假。
闲置收藏:http://shop113124093.taobao.com/?spm=0.0.0.0.03K9hc

只看该作者 5楼 发表于: 2015-05-27
回 小丑皇 的帖子
小丑皇:就是我们日常说的玉扳指嘛。 k)fLJ9R  
看图片,油青底子飘黄翡,应该不是烧色或酸染的。豆石种。一般不会有假。 (2015-05-27 07:33)  x^UAtKSy  
hXn@vK6  
识货

只看该作者 6楼 发表于: 2015-05-27
回 秃笔王 的帖子
秃笔王:楼主写扳指,大少说班指,我认为其实都不对,应该叫扳子,大少说得没错最初是拉弓勾弦的作用,最初是骨制的,后来有金属的和象牙的,再发展到石制和玉制,名称也发展出多个谐音的叫法, .. (2015-05-26 23:48)  }kb6;4>c  
7 [?]DyOf  
自古文人多败类? u=!n9W~"  
v@]\  P<E  
秃兄此言差矣

只看该作者 7楼 发表于: 2015-05-27
回 羅大少 的帖子
羅大少:呵呵, dW>$C_`?  
「各處鄉村各處例」的好例子吧。
在香港你說「扳子」, }=JuC+#~n  
會被誤會是用於上緊或扭鬆正方形或六角形螺絲帽的工具:「士巴拿」(英文Spanner的音譯、又稱Wrench)。 QF`o%mI  
....... (2015-05-27 02:13)  B< BS>(Nr>  
9$:+5f,%a  
是的,没有图片的情况下说扳子,肯定就理解为扳手了,当时的扳子其实也有扳手的意思,不过是扳弓弦不是扳螺丝而已,汉语是高语境语言,逻辑性不严密,这点逊于英语
to-be-won.taobao.com

只看该作者 8楼 发表于: 2015-05-27
回 从戎书生 的帖子
从戎书生:[表情]识货 (2015-05-27 08:23)  lKF<]25  
[r5k8TB1  
为什么你的帖子前面会有个五角星啊
闲置收藏:http://shop113124093.taobao.com/?spm=0.0.0.0.03K9hc

只看该作者 9楼 发表于: 2015-05-29
回 小丑皇 的帖子
小丑皇:为什么你的帖子前面会有个五角星啊 (2015-05-27 13:58)  qKL_1 ~  
3o'SY@'W  

只看该作者 10楼 发表于: 2015-06-05
回 小丑皇 的帖子
小丑皇:为什么你的帖子前面会有个五角星啊 (2015-05-27 13:58)  #k=!>%+E  
9GZF39w u  
发帖时可选项

只看该作者 11楼 发表于: 2017-04-11
什么你的帖子前面会有个五角星啊
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传。

上一个 下一个