论坛风格切换切换到宽版
中国钢笔爱好者论坛:欢迎钢笔爱好者、钢笔收藏家、书法爱好者、钢笔使用者以及始终钟情于钢笔、对钢笔有着难舍情结的人们,你们可以在这儿交友、交流或交换心爱的藏品,这儿就是你们的乐园,让我们共同开创一片和谐、和睦、和恒的钢笔爱好者天地。      
  • 8086阅读
  • 83回复

日本南部铁器 铁碟子 鱼 #3887 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看该作者 40楼 发表于: 2016-04-04
历史上记录有的事情没什么说不出口啊,又不是我编的,没有河流进山打猎啊,能果腹的植物大把吧?我认为只有城市人才会饿死,例如长春围城,例如乌克兰事件,都是发生在城市,农村人是饿不死的,原始人都饿不死何况现代人,只有病死,被杀等等非正常死亡
to-be-won.taobao.com

只看该作者 41楼 发表于: 2016-04-04
大跃进,城里的人饿死的少---------怕造反 rOC2 S(m  
农村的比较散,不怕造反,所以粮食全部抢干净

只看该作者 42楼 发表于: 2016-04-04
回 遵义老孟 的帖子
遵义老孟:大少乐观了。还指望口粮?观音土都是紧缺的。 ruMS5OqM  
伟大作家杨显惠《夹边沟记事》《定西孤儿院记事》中的内容,看得我潸然泪下。 //9M~qHa"  
我自己并未尝过饥饿的滋味,但却能理解那份痛苦。
....... (2016-04-03 22:35)  N_AAhD  
AcF6p)@_  
作為香港人的我, 3LT[?C]H$  
上文的「口糧」和大陸的定義有所不同。 l/|bU9o /u  
我所指的只是一般的糧食。 udCum4  
而非政府、機構所發放的食物。 \UKr|[P  
為免誤會, GEJEhwO;H  
我已改寫上文為「糧食」。 RweK<Flo'S  
%`rZ]^H  
當然不是「指望」有糧食, NkWU5E!  
如有糧食, mIJYe&t7)  
又何來饑荒呢? }= )  
上文的意思是說在營養學上而言, xiv1y4(%  
如能每天進食得到某個數值的劣質糧食, 5v&mK 5zZ  
還是可以「吊命」的, g=8}G$su{%  
短時間內死不了。 .2y2Qm  
但可惜還是不能達標, 85$W\d  
而且饑荒的時間也太長了。

只看该作者 43楼 发表于: 2016-04-04
大自然「食物鏈」被破壞了的話, ^cQTRO|  
無論城市、農村的人, u$A*Vsmr  
都會餓死。 "RZV v~BD  
例如非洲的很多地方, u ##.t  
根本就從來都未有過城市。 <$#;J>{WV  
死於饑荒的, q-3,p.  
盡是農村裡的人。 @@&([f  
野外可不是在任何情況下, ryk(Am<  
都能夠為人類提供食物的。 UOi[#L@N  
而大躍進中的很多做法, I/F3%'O  
正是在破壞大自然, EfTuHg$pe  
至令生態最終完全失衡。 xPuuG{Sm  
(最有名的莫過於除四害中的捕殺麻雀。) ;>#YOxPl  
所以筆王兄上面的說法我個人覺得是不能成立的。 Hchh2  
Uc j eB  
「易子而食」等的做法, (]wd8M  
無論做得出、 )0RznFJ+X  
做不出都好, *)+K+J  
根本就解決不了饑荒問題。 1 uKWvp0\  
別忘了, ]yvHb)X  
那是一場長達數年的饑荒。 pA ,xDs@37  

只看该作者 44楼 发表于: 2016-04-04
叹息 ,5tW|=0@  
连秃笔王这样的人都不相信、不在乎中国1960年饥荒,更显现出杨显惠、杨继绳的伟大

只看该作者 45楼 发表于: 2016-04-04
楊先生、馮客 (香港大學的荷蘭學者、中國歷史學家) 等現代人, ?9F_E+!  
都是採用大躍進饑荒年份是由1958至1962年的說法。 `^mPq?f  
這要比官方一向的1959至1961年 (三年困難時期) 說法為長。 FCk4[qOp7  
F4Jc7k2  
我信他們。 {C% #r@6  
因為1962年正是香港偷渡潮的高峰 (押返者日達數千。後建雙層鐵絲網,以防越境), |oYqkP|  
所謂的「大逃港」。 -AJ$-y  
如饑荒已經結束或有所減緩, dtXA EL\q  
又為何會有這麼多的難民亡命偷渡? (W=J3 ?hn  

只看该作者 46楼 发表于: 2016-04-04
回 遵义老孟 的帖子
遵义老孟:叹息 qtqTLl@u  
连秃笔王这样的人都不相信、不在乎中国1960年饥荒,更显现出杨显惠、杨继绳的伟大 (2016-04-04 15:13)  Vy+%sG q"  
,>:   
我相信,但不相信死那么多,否则早造反换庄家了,换你你也造反吧,就算不造反,也去杀人吃人肉吧,我干得出来

只看该作者 47楼 发表于: 2016-04-04
回 羅大少 的帖子
羅大少:楊先生、馮客 (香港大學的荷蘭學者、中國歷史學家) 等現代人, "8bxb  
都是採用大躍進饑荒年份是由1958至1962年的說法。 H%K,2/Nj  
這要比官方一向的1959至1961年 (三年困難時期) 說法為長。
我信他們。 % d%KH9u  
....... (2016-04-04 15:37)  ?q68{!{bi  
!PaDq+fB  
偷盗只是为了向往资本主义,摆脱贫穷,或者改善生活,偷渡一直到90年代都有,大逃港潮比较严重而已,饿死人是有的,但还有力气去偷渡,说明挺饿,但还没有到饿死的边沿,否则管他什么武警警犬,打死不就有得吃了吗,像长春围城,那就是真的饿死一大片了

只看该作者 48楼 发表于: 2016-04-04
當時發生過吃餓殍, |_Y[93 1<  
甚至殺人而食之。  IX|2yu4  
都是一些地區文獻有所記載的, U9om}WKO  
只在乎後人信與不信而已。 {kLL&`ii  
'' @upZBJ  
有關「造反」, dM A"% R  
41樓所寫的有道理。 %cDTy]ILu  
而且在現代「造反」可不是陳勝、吳廣「揭竿起義」年代那麼容易的了。 ;'o:1{Y  
那時是你有刀、 ]t69a4&,#9  
我沒有, 1I#S?RSb  
但我起碼也有根木棍可以和你拚命。 iNTw;ov  
但現代軍隊, Qi_De '@  
武器可是衝鋒鎗和坦克。 nly`\0C  
zLG5m]G4D  
30年代的蘇聯大饑荒 (Holodomor)、 nUZ+N)*  
60年代的中國大饑荒、 W^c> (d</  
90年代的北韓饑荒 (聽說又會再臨)。 'qosw:P  
這幾個發生在社會主義國家的饑荒, n3-2;xuNKE  
都沒有出現大規模的造反, }v'jFIkhI  
倒是事實。

只看该作者 49楼 发表于: 2016-04-04
回 秃笔王 的帖子
秃笔王:偷盗只是为了向往资本主义,摆脱贫穷,或者改善生活,偷渡一直到90年代都有,大逃港潮比较严重而已,饿死人是有的,但还有力气去偷渡,说明挺饿,但还没有到饿死的边沿,否则管他什么武 .. (2016-04-04 17:54)  kfF.Ctr1a  
L0_qHLY  
沒有人會連行動也沒有氣力了, qTA@0fL  
然後才考慮偷渡與否吧? v3(W4G`  
ZJotg *I  
您認為哪幾年究竟全國有多少人餓死呢? S[o_$@|  

只看该作者 50楼 发表于: 2016-04-04
回 秃笔王 的帖子
秃笔王:我相信,但不相信死那么多,否则早造反换庄家了,换你你也造反吧,就算不造反,也去杀人吃人肉吧,我干得出来 (2016-04-04 17:34)  sF?N vp  
oWVlHAPj  
笔王这话说得太轻率了,怎么叫农村人是饿不死呢。不知道笔王去没去过华北平原的农村,开发得太早,除了田就是田。我山东鲁南农村老家就是一个村子挨着一个村子,田挨着田,连条河都没有,连树皮都啃完了,麻雀那十几年都见不到,还打猎呢,粮食收走就什么都没了。
闲置收藏:http://shop113124093.taobao.com/?spm=0.0.0.0.03K9hc

只看该作者 51楼 发表于: 2016-04-04
回 秃笔王 的帖子
秃笔王:我相信,但不相信死那么多,否则早造反换庄家了,换你你也造反吧,就算不造反,也去杀人吃人肉吧,我干得出来 (2016-04-04 17:34)  x\j6=|  
I(E1ym  
我的三爷爷就是出去讨饭死在外面的。 p8F5b8]*  
吃人肉的事情据说在河南一代并不少见,但人肉能吃几口,吃了也未必就能活下来吧。 -b-Pvw4  
至于造反,按照中国历史周而复始的游民造反来说,那几年确实应该处处揭竿起义了,但那确是一个连小偷小摸都少见的年代。
闲置收藏:http://shop113124093.taobao.com/?spm=0.0.0.0.03K9hc

只看该作者 52楼 发表于: 2016-04-04
回 遵义老孟 的帖子
遵义老孟:叹息 |{HtY  
连秃笔王这样的人都不相信、不在乎中国1960年饥荒,更显现出杨显惠、杨继绳的伟大 (2016-04-04 15:13)  C^RO@kM  
]>K%,}PS  
对于我爷爷奶奶、外公外婆他们那一代来说,饥饿可不止那3年。 .EGZv (rz&  
至于是死在纯粹饿死还是死在因营养不良引起的病症,第一,我不知道是否存在合理的区分,第二,我觉得没有意义。

只看该作者 53楼 发表于: 2016-04-04
大躍進後的所謂「收餘糧」, <T:u&Ic  
的確是當年觸發大規模饑荒的主因之一。

只看该作者 54楼 发表于: 2016-04-04
回 羅大少 的帖子
羅大少:沒有人會連行動也沒有氣力了, LHKawEZ  
然後才考慮偷渡與否吧?
您認為哪幾年究竟全國有多少人餓死呢?  #-1 ;  
....... (2016-04-04 18:36)  Af1mTbf=  
l~Hs]*jm  
我不确定死了多少,但是几千万我是不相信的

只看该作者 55楼 发表于: 2016-04-04
人饿死多发于冬季,饥寒交迫,天热的时候不容易饿死,人饿死的感觉是,饿,很饿,非常饿,这时就本能地去找食物,纯粹本能,很多不可思议的事都会发生,例如易子而食,如果错过这段时间,人就不饿了,胃动力消失不会感觉饿,但会感觉麻木,然后精神恍惚,然后昏迷,这段时间靠消耗自身能量存活,还死不了,但瘦得快,然后会营养不良性休克,然后各器官功能衰退,直到某主要器官丧失功能,这才死了,历时很多天

只看该作者 56楼 发表于: 2016-04-04
回 小丑皇 的帖子
小丑皇:对于我爷爷奶奶、外公外婆他们那一代来说,饥饿可不止那3年。 .(^KA{  
至于是死在纯粹饿死还是死在因营养不良引起的病症,第一,我不知道是否存在合理的区分,第二,我觉得没有意义。 (2016-04-04 18:58)  nh"nSBRxk  
3Cmbt_WV  
对,我更相信死于营养不良,但也不会有几千万

只看该作者 57楼 发表于: 2016-04-04
回 羅大少 的帖子
羅大少:大躍進後的所謂「收餘糧」, z#9Tg"8]  
的確是當年觸發大規模饑荒的主因之一。 (2016-04-04 19:07)  "g27|e?y  
V&)Jvx}^  
也有的说是自然灾害加上苏联逼债

只看该作者 58楼 发表于: 2016-04-04
回 秃笔王 的帖子
秃笔王:人饿死多发于冬季,饥寒交迫,天热的时候不容易饿死,人饿死的感觉是,饿,很饿,非常饿,这时就本能地去找食物,纯粹本能,很多不可思议的事都会发生,例如易子而食,如果错过这段时间 .. (2016-04-04 21:08)  hK]mnA[Y  
xhcFZTj/(  
您说的这种,是突然没有食物 <|-da&7  
而饥荒是先长时间缺少食物,直到最终没有任何食物

只看该作者 59楼 发表于: 2016-04-04
在这一件事情上,秃笔王和我的观念,类似于队立状态。政府也是不承认饿死几千万 `\-<tk9  
不过按当时身边亲人饿死比例(我老家贵州仁怀属于不太严重的)来说,当时大约4、5亿人口,几千万我认为是肯定有的
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传。

上一个 下一个