论坛风格切换切换到宽版
中国钢笔爱好者论坛:欢迎钢笔爱好者、钢笔收藏家、书法爱好者、钢笔使用者以及始终钟情于钢笔、对钢笔有着难舍情结的人们,你们可以在这儿交友、交流或交换心爱的藏品,这儿就是你们的乐园,让我们共同开创一片和谐、和睦、和恒的钢笔爱好者天地。      
  • 12779阅读
  • 52回复

羅大少的自白,也是呼籲大家要多發貼! [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-07-10
— 本帖被 seagull 执行加亮操作(2017-10-20) —
原文在此:
http://www.gangbiwang.net/read.php?tid-12857-page-e.html#a

首先,
請大家明白,
我只是一位業餘的鋼筆愛好者。
我身邊所擁有的資料,
從實物中取得的經驗、認知,
從來都不一定全部準確 (有時也存在著觀點與角度的問題,很錯說誰對誰錯)。
而且我和這裡其他所有發言者一樣,
沒有任何責任保証我所寫的、
所提及到的都達到百份之百的準確程度。

一般不會附上參考資料,
並不是有空與否的問題。
而是覺得我在這裡所寫的,
大多都只不過是一些自己個人看法和意見的隨筆。
我希望所寫的東西,
是帶著一點隋意而為的感覺 (有時難免有點兒零碎、重覆,也不理會是否有邏輯),
而絕不想每次動筆之前都要先去查看書籍、上網獲得材料,
然後才能「子曰、詩云」地引經據典、
一字不錯 (真能嗎?)、隆而重之地去寫。
對不起,
這和我個人的寫作心態和風格完全不乎。
既然只是為了消磨時間而並非在此撰寫專業論文,
所以絕對無需每點都得附上參考資料或有關出處以增加文字的可信性、專業感和權威性。
如果某些朋友要見到有出處才決定相信、接受與否的話,
敬請自行求証、
又或是跟貼提問、討論和指正。
也有最簡單的:
不要看我的文字。

自問也自信我在這裡的文字在比較之下已經算是頗為詳細的了。
相信對論壇中最大的一群:
「初中級玩家」還是多少有些幫助的。
我的寫作對象主要也是他們。

至於「高級和重視邏輯的玩家」不滿足我的文字,
在此直言:
我完全不在意!
也不打算在以後刻意讓他們滿足。
既然已是有識之士,
他們在這裡應該要做的,
是盡量付出而不是純粹的獲得!
但他們的出現次數,
每天有多少篇貼子,
大家盡見!
有幾位真會在這裡解答人家的提問 (是覺得問題太幼稚了,有失其「高級」身份?)?
參與進行一些有建設性的討論?
又或是挺身而出評批和指正一些錯誤呢?

很多時這裡每天發言者的次數是低至20以下或甚至只是個位數字 (無人出貨的話,不少時候是個位數或 0),
就是因為很多貼子只有頭尾一問一答。
而其中所最欠缺的,
正正就是一眾「高級和重視邏輯的玩家」之間應該進行的一連串理性討論。
沒有所謂有識之士、識途老馬的拋磚引玉,
帶領初玩者和認知不算太深的中級玩家積極投入、參與,
論壇又如何會有興旺的一天?
這些人平時都到哪裡去了?
又憑什麼耍別人滿足他們的較高層次要求呢?

初哥也好,
專業的也好。
您在每天「潛水」不發貼的話,
在我眼裡根本並無任何分別。

我現在鄭重呼籲大家浮上水面!
在這個每天只有區區數貼的論壇 / 討論區多發幾貼,
一定不會是過份的要求吧!

只看该作者 沙发  发表于: 2016-07-10
这贴必须要支持,感谢那么久以来大少的分享。再次支持
行到水穷处 坐看云起时

只看该作者 板凳  发表于: 2016-07-10
不需要抖书包 但需要罗大少
行到水穷处 坐看云起时

只看该作者 地板  发表于: 2016-07-10
謝謝。
amdk7500兄,
多發貼啊!

只看该作者 4楼 发表于: 2016-07-10
回 羅大少 的帖子
羅大少:謝謝。
amdk7500兄,
多發貼啊! (2016-07-10 20:45) 

已发
行到水穷处 坐看云起时

只看该作者 5楼 发表于: 2016-07-10
论坛稍显冷清,不过有罗大少这个宝。
闲置收藏:http://shop113124093.taobao.com/?spm=0.0.0.0.03K9hc

只看该作者 6楼 发表于: 2016-07-10
謝謝。

「獨樂樂不如眾樂樂。」
只得一隻手掌確實是打不響的。
盡是在唱「單簧」,
很難獲得滿足的。

只看该作者 7楼 发表于: 2016-07-10
论坛一宝,支持罗大少

只看该作者 8楼 发表于: 2016-07-10
回 一颗米 的帖子
一颗米:论坛一宝,支持罗大少 (2016-07-10 22:08) 

謝謝。

米兄可是在下國產鋼筆的「盲公竹」。

只看该作者 9楼 发表于: 2016-07-10
感谢大少这几年来的陪伴,这个论坛少了罗大少一定会缺少许多吸引力和正能量。
有空时打开论坛翻翻收藏的大少的旧贴读读也觉得很有益。
除了眼光和学识,大少字里行间的真性情也常让我忍不住拍大腿叫好。

只看该作者 10楼 发表于: 2016-07-10
回 huangzicong 的帖子
huangzicong:感谢大少这几年来的陪伴,这个论坛少了罗大少一定会缺少许多吸引力和正能量。
有空时打开论坛翻翻收藏的大少的旧贴读读也觉得很有益。
除了眼光和学识,大少字里行间的真性情也常让我忍 .. (2016-07-10 23:08) 

謝謝。

翻舊貼而發現錯漏的話,
請即跟貼通知一聲。

只看该作者 11楼 发表于: 2016-07-10
回 羅大少 的帖子
米兄可是在下國產鋼筆的「盲公竹」。
 (2016-07-10 22:22) 

不是,在隔壁论坛也是“一颗米”

只看该作者 12楼 发表于: 2016-07-10
我從不到也不談隔璧的。

當年可是同時在兩個論壇注冊。
到今天,
在這裡所發的貼子是6502 (這個),
在隔璧,
還是0。

只看该作者 13楼 发表于: 2016-07-10
回 羅大少 的帖子
翻舊貼而發現錯漏的話,
請即跟貼通知一聲。 (2016-07-10 23:15) 

好的,一定。
其实除了个别因打字或其他原因出现的错别字,似乎并未发觉什么明显错漏,
这个应该也是我个人知识水平所限了。如果真发现了,我会跟帖的。
有些帖子仍需要大少费神提点和把关的,有错的还请兄不吝指出

只看该作者 14楼 发表于: 2016-07-10

只看该作者 15楼 发表于: 2016-07-10
作为新手我也说两句吧:
论坛热闹点当然是好的,(有时候一天都无人发言实在太过冷清)
但帖子不要过滥。
我宁愿论坛冷清点,
也不愿看到满版面的“求推荐”、“求鉴定”之类
完全可以通过看旧贴和搜索引擎查找来解决的帖子。
"Wound't it be lovely?"

只看该作者 16楼 发表于: 2016-07-10
我知道有一本書名叫「清靜的熱鬧」。
那樣子最好。

只看该作者 17楼 发表于: 2016-07-11
这个论坛帖子少,但是质量要高嘛,国笔氛围也浓一些,正合我意。后学末进,谢谢各位大神

只看该作者 18楼 发表于: 2016-07-11
我留意了這個論壇的人數統計好一段日子了。

發覺只是觀看而並不發貼的所謂「訪客」極多,
有時竟可以達至千位數。
例如,
我現在寫這一段文字的時候的登入人數是:
64位會員,
1,059位訪客!
到訪的人數其實並不算少。

如果人數統計是完全沒有「做手腳」、
是100%準確的話,
我只能假設:
這一大群人到此是覺得這裡還有一些東西可看,
但他們並沒有任何在此發言的意圖。
我相信他們很多根本一早已經擁有會員身份,
只是故意暫棄會員身份而以訪客身份登入。
這些人習慣了平時只是觀看、
而毫無參與討論的意願。

建議論壇管理人立刻大刀闊斧,
把一些長期 (期限可以相討) 不到訪的會員降格或直接踢走!
一大群長期「潛水」不現身、
又或是平時只以訪客身份「攞料」而毫無建樹、
全不積極參與、回饋的人,
留有何用?
讓他們永遠是訪客好了!

只看该作者 19楼 发表于: 2016-07-11
支持大少!
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个