论坛风格切换切换到宽版
中国钢笔爱好者论坛:欢迎钢笔爱好者、钢笔收藏家、书法爱好者、钢笔使用者以及始终钟情于钢笔、对钢笔有着难舍情结的人们,你们可以在这儿交友、交流或交换心爱的藏品,这儿就是你们的乐园,让我们共同开创一片和谐、和睦、和恒的钢笔爱好者天地。      
  • 3821阅读
  • 16回复

剛到埗的關勒銘老筆 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2019-10-23
從 eBay 淘來的一枝關勒銘老筆,今天從日本寄達。賣家說不知是甚麼品牌,幸好我仍憑照片認出是甚麼,只是照片顯示一些古怪的特點,現在到手,才可看個清楚。 PHEQG]H S  
IGT9}24  
q mv0LU  
這是黑桿款式,筆桿上的銘文幾乎已全部消失,只餘下模糊的「銘金筆」三字,所以能確定是關勒銘出品。尺寸方面,筆桿筆握全長僅少於 100mm ,不知是甚麼型號;筆尖用上中文銘文,關字㘣形商標,上面是向左寫的「勒銘」二字,下方是向右寫的「 50% 赤金」字樣。 p!=O>b_f  
>iRkhA=Vg  
`'sD(e  
筆帽和筆桿的螺旋合作無間,所以應是原本的,但是筆夾卻是「南華」品牌,商標亦是㘣形,中有「南華」二字結合的苻號。我不知道關勒銘和南華有甚麼關係,不過也有可能是當年的修理匠把破了的關勒銘筆夾拆掉,換上南華品牌的筆夾。 ;,e16^\' &  
R dwt4A+  
Wz"H.hf  
筆桿尾蓋可以旋出,很明顯它原本用上按鈕上墨機械,可是機械已失。修理匠裝上一截短墨囊,令它能勉強繼續使用。 uwr7 .\7  
-`eB4j'7  
>C!^%e;m  
(Nk[ys}%*  
02trjp.f  
我猜這可能是戰時或戰後初期的作品,也希望能把它復原;希望各壇友能指教,提供關於它的資料;謝謝。 ^G(Ee+PN@  
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员

只看该作者 沙发  发表于: 2019-10-23
应该是关的低端吧,笔夹不难配

只看该作者 板凳  发表于: 2019-10-23
回 laowai 的帖子
laowai:应该是关的低端吧,笔夹不难配 (2019-10-23 15:22)  C$1W+(  
A+0-pF2D  
我不在中國境內,所以要找舊零件不易。 nwUz}em?O  
X&?s:A  
當年的低端關勒銘應是 50 型,我也有一枝,賣家在京城坎培拉,已請專業修理匠重修完好。它還有著原本的按鈕上墨機械,但是從照片所見,絕大部分的老筆,都不知何故,失掉了上墨機械。

只看该作者 地板  发表于: 2019-10-23
这大概是五十年代的产品,属于较为常见的一种关勒铭。 ZhA_d#qH  
笔夹应该是与此笔上的形状一致,都是条形而非末端带圆球的版本。 ]$[sfPKA  
原装的上水按钮应该是下图这样的,您的尾部金属环似乎失掉了。 S-7&$n  
上水簧片应该是跟Parker早期平顶Duofold类似的single bar,有关勒铭铭文。 /D3{EjUE=  
jRS{7rx%MH  
Ey|_e3Lf[  
"Wound't it be lovely?"

只看该作者 4楼 发表于: 2019-10-23
回 herobrineflyfly 的帖子
herobrineflyfly:这大概是五十年代的产品,属于较为常见的一种关勒铭。 _fHml   
笔夹应该是与此笔上的形状一致,都是条形而非末端带圆球的版本。 y>P+"Z.K%}  
原装的上水按钮应该是下图这样的,您的尾部金属环似乎失掉了。 I+8n;I)]X  
上 .. (2019-10-23 16:23)  50^ux:Uv+N  
T }}2J/sj  
herobrineflyfly, g"!(@]L!@  
7MKX`S  
按鈕上墨機械都大同少異,按鈕的形狀當然各有不同,但若不計較是否關勒銘製造的真品,其他牌子的同類機械,也可能合用。若果當年的修筆匠都把顧客的筆的上墨機械拆掉,它們究竟去了那裏呢? 'u7-Qetj  
69g{oo  
為了方便大家,以下連結是修筆名匠 Richard Binder 討論不同上墨機械的一頁。 Gmz^vpQ]t  
w7V\_^&Id  
http://www.richardspens.com/ref/fillers/fillers.htm

只看该作者 5楼 发表于: 2019-10-23
哦,哦,我还真不知道那种是50型,请您说说它跟50的区别,我还真没看出来,不是抬杠哈

只看该作者 6楼 发表于: 2019-10-23
laowai:哦,哦,我还真不知道那种是50型,请您说说它跟50的区别,我还真没看出来,不是抬杠哈 (2019-10-23 17:27)  cq1 5@a mX  
aZOn01v;!&  
關勒銘 50 型是小型,廉價的學生筆,使用沒有點銥的鋼尖,筆帽筆桿用熱壓成形的賽璐珞粉製成,筆帽頂珠和筆桿尾蓋卻是硬橡膠製的。我相信它的賽璐珞原料,是戰時甘翰輝秘密赴日購買的。經過這些時日,賽璐珞部件都顯著縮小,引起筆桿前端爆裂,筆桿筆帽間的螺旋不靈光,筆帽的金屬環變得太大而脫落。因為我再沒有車床,所以要請專業修筆匠代勞。

只看该作者 7楼 发表于: 2019-10-24
laowai:哦,哦,我还真不知道那种是50型,请您说说它跟50的区别,我还真没看出来,不是抬杠哈 (2019-10-23 17:27)  r/YJ,2!  
=RoG?gd{R  
50是三十年代的平顶,笔尾有型号铭文的那种。楼主曾发过帖子。

只看该作者 8楼 发表于: 2019-10-24
回 seele 的帖子
seele:herobrineflyfly,
按鈕上墨機械都大同少異,按鈕的形狀當然各有不同,但若不計較是否關勒銘製造的真品,其他牌子的同類機械,也可能合用。若果當年的修筆匠都把顧客的筆的上墨機械拆掉,它們 .. (2019-10-23 16:50)  |[\;.gT K  
c*bvZC^6  
关于国笔按钮上水丢失的问题,我也很好奇:即使是near mint的国笔,也有连着按钮簧片一整套丢失的。我发的这种关勒铭式的按钮上水,因为按钮有金属环挡着而只能往内按压而不能朝外拔出,机构丢失的似乎少很多。

只看该作者 9楼 发表于: 2019-10-24
herobrineflyfly:50是三十年代的平顶,笔尾有型号铭文的那种。楼主曾发过帖子。 (2019-10-24 12:22)  ^Jp T8B}  
CG1MT(V7?  
本贴里应该就是普通的那种吧

只看该作者 10楼 发表于: 2019-10-24
herobrineflyfly:关于国笔按钮上水丢失的问题,我也很好奇:即使是near mint的国笔,也有连着按钮簧片一整套丢失的。我发的这种关勒铭式的按钮上水,因为按钮有金属环挡着而只能往内按压而不能朝外拔出,机 .. (2019-10-24 12:25)  sOhn@*X  
2uj .*  
去掉弹簧片应该是怕不懂的人直接扭笔项把墨囊绞了吧,我刚玩笔干过这事

只看该作者 11楼 发表于: 2019-10-25
回 seele 的帖子
seele:
我不在中國境內,所以要找舊零件不易。
當年的低端關勒銘應是 50 型,我也有一枝,賣家在京城坎培拉,已請專業修理匠重修完好。它還有著原本的按鈕上墨機械,但是從照片所見,絕大部分的老筆,都不知何故,失掉了上墨機械。 )0/9 L  
k]p|kutQCy  

只看该作者 12楼 发表于: 2019-10-25
楼主看看是不是这一款?如果是,我可以送你一个同款夹,只是品相朋友不要太挑剔了

只看该作者 13楼 发表于: 2019-10-27
五十年代的话关勒铭是有塑料车间,记得是56年试制珠光赛璐珞,后面该车间成为笔化的一部分

只看该作者 14楼 发表于: 2019-10-27
laowai:楼主看看是不是这一款?如果是,我可以送你一个同款夹,只是品相朋友不要太挑剔了 (2019-10-25 08:45)  bkd`7(r  
\2kLj2!  
Tefolium, 'S3<' X  
Go{,< gm  
謝謝,當年的筆夾,鉻層脫落十分常見,我的關勒銘 50 型的筆夾,鉻層幾乎已盡行脫落,顯出下面的紫銅;若果太嚴重也不是問題,我的住處不遠有一家電鍍廠可以重新鍍上鉻層。我已給你私訊,再謝。

只看该作者 15楼 发表于: 2019-10-29
没收到朋友的私讯啊。

只看该作者 16楼 发表于: 2021-12-04
感谢提供详尽资料。
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个