论坛风格切换切换到宽版
中国钢笔爱好者论坛:欢迎钢笔爱好者、钢笔收藏家、书法爱好者、钢笔使用者以及始终钟情于钢笔、对钢笔有着难舍情结的人们,你们可以在这儿交友、交流或交换心爱的藏品,这儿就是你们的乐园,让我们共同开创一片和谐、和睦、和恒的钢笔爱好者天地。      
  • 5540阅读
  • 13回复

中國製鋼筆硅酮墨囊接著劑 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-08-14
當修理舊筆時,若要更換墨囊,新墨囊當然要用接著劑黏牢;以前的筆多用黑橡膠製的墨囊,所用的接著劑是溶化的的蟲膠。但是中國製的鋼筆多用硅酮的透明墨囊,不知所需的接著劑是甚麼呢。

只看该作者 沙发  发表于: 2012-08-14
這種黏水管的膠,我猜會是用來黏白色聚氯乙烯 (PVC) 水管的一種?我曉得黏合聚氯乙烯水管,可以用溶劑,但所黏合的兩方都要是同一材料,否則溶了一邊,另一邊沒有溶,所以黏不牢。也許我要更弄清楚些...

只看该作者 板凳  发表于: 2012-08-15
回 seele 的帖子
seele:這種黏水管的膠,我猜會是用來黏白色聚氯乙烯 (PVC) 水管的一種?我曉得黏合聚氯乙烯水管,可以用溶劑,但所黏合的兩方都要是同一材料,否則溶了一邊,另一邊沒有溶,所以黏不牢。也許我 .. (2012-08-14 17:55)  9Y~A2C  
d!8`}L:=M  
感觉AB胶也可以把 不会腐蚀

只看该作者 地板  发表于: 2012-08-16
謝謝你的幫助,AB 膠即是環氧樹脂混合膠嗎? 環氧樹脂的問題就是不能有效地黏牢表面光滑,特別是有彈性的物品,不過我有友人應該會有一點黏合水管的接著劑,若他手頭沒有,也會在以後數天內買一些,他可以讓我揩一點,希望能順利修妥。

只看该作者 4楼 发表于: 2012-08-16
回 seele 的帖子
seele:謝謝你的幫助,AB 膠即是環氧樹脂混合膠嗎? 環氧樹脂的問題就是不能有效地黏牢表面光滑,特別是有彈性的物品,不過我有友人應該會有一點黏合水管的接著劑,若他手頭沒有,也會在以後數天 .. (2012-08-16 00:17)  .gh3"  
N&n2\Y  
是的  我只是记得以前用AB胶粘过四驱车的轮子,还有小朋友玩的陀螺等玩具,并且没有发生接合处变脆的现象,不过对于有弹性的物品还真没试过

只看该作者 5楼 发表于: 2012-08-16
環氧樹脂當然可以黏合很多不同材料,但是每一種接著劑都有其長處和短處,黏合塑料其實可以很傷腦筋的,特別是黏合兩種不同的塑料。我也想知道在製造時廠中用甚麼接著劑。 $\h\, N$y  
ve;#o<  
順便提提:若比較同級數的英雄和永生暗尖筆,如英雄 616 和永生 612 ,我發覺永生汲墨水的效能要比英雄高;不知有沒有人留意到。永生筆舌後的透氣管,像派克一般,在近筆舌處開了個小洞,這是英雄沒有的。

只看该作者 6楼 发表于: 2012-08-16
回 vvooyy 的帖子
vvooyy:恰恰相反,616的吸水很爽,类似51. (2012-08-16 22:36)  } m5AO4:  
3{OY&   
vvooyy 兄, xdw"JS}  
V8AF;1c?-'  
我的兩枝 616 ,一上海,一麗水,照正常汲水方法,都少有能充滿墨囊,但是用永生的 613, 712 等,都沒問題。我的派克 51 用不透明的墨囊,所以不知能有多滿。現在我也在試一枝金星 565 ,似乎在汲水方面不錯,但是筆握內裡的工程構造,卻又厲害得很。

只看该作者 7楼 发表于: 2012-08-17
回 vvooyy 的帖子
vvooyy:不建议吸满,三分之二比较合适。 0a<:.}  
其实我觉得吸多少取决于通气管的长短,越长越满。 z@@w?>*  
另还有压力,若去掉护套,用手指直接按压,若没有故障的笔都能满。 (2012-08-16 23:15)  :5 XNV6^|  
Bqo8G->  
通常我都不會汲滿墨,大部分時候只上至三分之一,所以也少有把護套拔去。現時搞的是一枝英雄 366 袖珍筆,通氣管相對很長,但是寫字之中,久不久有墨水滴下,又要抓頭皮想解決辦法了。

只看该作者 8楼 发表于: 2012-08-17
干嘛不用双面胶,简单快捷,不伤害受体
to-be-won.taobao.com

只看该作者 9楼 发表于: 2012-08-18
回 秃笔王 的帖子
秃笔王:干嘛不用双面胶,简单快捷,不伤害受体 (2012-08-17 23:30)  8<z]rLQw?%  
S<RJ46  
你說的雙面膠想是 contact adhesive 罷;即是塗於要黏合的兩個表面,等到乾了便把它們貼牢。問題就是在表面的膠膜預備好後,雙方面一碰到便不能移動了。

只看该作者 10楼 发表于: 2012-08-18
就是文具店里卖的双面胶贴纸,不用涂抹,撕下来绕两圈去掉保护层就行了
to-be-won.taobao.com

只看该作者 11楼 发表于: 2012-08-18
雙面膠紙有好幾種,我用過的都會很快老化,也不肯定是否完全防水。
zhj

只看该作者 12楼 发表于: 2013-08-04
笔厂维修用氯方,这东西大量用在广告公司粘有机玻璃

只看该作者 13楼 发表于: 2014-02-22
试试705硅橡胶吧
快速回复
限100 字节
请你不要在本论坛发广告帖子,谢谢了。

上一个 下一个