论坛风格切换切换到宽版
中国钢笔爱好者论坛:欢迎钢笔爱好者、钢笔收藏家、书法爱好者、钢笔使用者以及始终钟情于钢笔、对钢笔有着难舍情结的人们,你们可以在这儿交友、交流或交换心爱的藏品,这儿就是你们的乐园,让我们共同开创一片和谐、和睦、和恒的钢笔爱好者天地。      
  • 7331阅读
  • 23回复

由买菜想到51 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-03-14
  说句老实话,我很少去买菜的。只是去年退休后,每天早上起早锻炼身体,步行七、八里路去爬本地的一座小山——孔望山,一处名胜之地。据说当年孔子游学曾带着他的弟子们来过此山登山望海。那时山脚下还是一片海,没有陆地。每天海潮退下去了,就会显露出一片海滩。海蟹钻出沙滩,用鳌钳把沙滩里的食物送往嘴里,看上去就像行礼。孔子见了,心中很是高兴,便对弟子们说,看来这儿的人们都已得到了教化,竟然连海蟹都知道向我行礼。于是乎,孔子和弟子们观赏了一番海景后便返回了。所以相传,孔子游学到的最东边就是本地的孔望山了。当然这只是一种传说,不必当真。不过,孔望山除了山名和传说外,还有许多的名胜古迹,比如中国最早的东汉末的佛教摩崖石刻为代表的众多宗教遗迹,具体的就不多说了。
  每天爬山回来,都要和老伴路过一处菜市场,然后顺便买些菜。本地人去市场买菜,有个古怪的毛病。如果一个菜摊没人去买菜,就始终会冷冷清清的,即使有买菜人路过,往往也不会问津。但只要有一个人停下来和卖菜人打价,并开始下手挑菜,呼啦一下子就围过好多人来,也不打价,七手八脚地就把菜给抢了,甚至把第一个打价的人都挤到一边去了。这个菜摊子的菜可能就一下子卖了大半或更多,用本地的话说就是“洋性”,至于洋性是什么意思我也不知道,反正说的就是这种现象。
  联想到笔坛子里出的各种笔,要数派克51最为热火。在本论坛创建之初,可能是人气不足的原因吧,有人在本论坛中出派克51,要挂好几天才会有人问津,现在,只要51一出来,马上就有人抢着去买,几乎是供不应求,而其它的笔就没有派克51这么热火。派克51之所以这么热火,除了其本身有许多优点外,人为的炒作也是原因之一。其实对于日常使用,什么笔都可以,只要自己喜欢就好,比如,有人喜欢明尖,对暗尖就不很待见,即使是派克51对他也没有多大的吸引力。有的人喜欢暗尖,对明尖就不很待见,即使是万宝龙149在他的手边,也不见得拿起来写上几个字。当然,对于收藏者来说又另当别论。
  所以,用笔者,用其所爱;购笔者,购其所需;藏笔者,藏其罕见。

只看该作者 沙发  发表于: 2013-03-15
老大退休了? 恭喜恭喜

只看该作者 板凳  发表于: 2013-03-15
回 huangzicong 的帖子
huangzicong:老大退休了?[表情] 恭喜恭喜 (2013-03-15 01:27) 

谢谢。已经迈入老年队伍,向古稀阔步前进。

只看该作者 地板  发表于: 2013-03-15
说得在理

只看该作者 4楼 发表于: 2013-03-15
        一听到孔望山顿时勾起了我求学时的青涩回忆,很是亲切!连云港留下我大学时光里无数美好的片段,连岛、苏马湾、花果山、孔望山-------一点点浮现在眼前,离开这座城市时确实有些不舍,也曾毕业后去过一次,故地重游吧,但依然失去了年少时的那份悸动!老大以菜市喻笔市很是生动贴切,我前面所言有点文不对题了,只是有种他乡遇故知的感觉,有感而发,还望见谅!
还不错来!

只看该作者 5楼 发表于: 2013-03-15
  原来您也在我们这儿呆过,谢谢您对连云港的美好印象。

只看该作者 6楼 发表于: 2013-03-15
有道理啊~~

只看该作者 7楼 发表于: 2013-03-25
Seagull 兄,

粵語諺語有這句:「瘦田沒人耕,耕了有人爭」,和這情況也接近了。

只看该作者 8楼 发表于: 2013-04-08
论坛有没接班人?

只看该作者 9楼 发表于: 2013-04-08
回 seele 的帖子
seele:Seagull 兄,
粵語諺語有這句:「瘦田沒人耕,耕了有人爭」,和這情況也接近了。 (2013-03-25 23:23) 

确实是这么个道理。话虽不同,道理是一样的。

只看该作者 10楼 发表于: 2013-11-17
有机会去连云港看同学,希望能看看您的珍藏,呵呵
爱笔之人

只看该作者 11楼 发表于: 2013-11-18
回 kareleo100 的帖子
kareleo100:有机会去连云港看同学,希望能看看您的珍藏,呵呵 (2013-11-17 23:41) 

欢迎之至,不过,可能会让你失望,其实我的藏品并不多。

只看该作者 12楼 发表于: 2013-12-28
回 macor2 的帖子
macor2:用笔者,用其所爱;购笔者,购其所需;藏笔者,藏其罕见
说得好啊!!!
学习了 (2013-10-26 21:46) 

用。购。藏。说得一点没错,顶十楼。

只看该作者 13楼 发表于: 2014-02-09
我想,喜欢51的人较多,除了从众心理以外,还和中国人从小见多了用惯了各种仿51的钢笔有关.觉得亲切.

我发现身边的大部分人都认为烟斗应该是bent这个斗型,回想小时候看到的漫画好像都是这个样式的烟斗

很多人极不信任塑料,认为塑料不结实,甚至认为塑料不耐摔.可能和小时候接触过太多的劣质塑料有关.有时候小时候对某些事物留下的印象很难改变.

只看该作者 14楼 发表于: 2014-02-09
四兩老酒兄,

你講得很好,可能不少人的確想體驗原本的 51 是怎樣的。我以前當工業設計,不同特質性能的塑料數十種,現在還能數出來。中國製暗尖筆,筆桿筆握多是用聚苯乙烯 (polystyrene) 類,價格低,但較輕也較脆,派克 51 用的是混有填充料的聚甲基丙烯酸甲酯 (poly(methyl methacrylate)) ,價格高,但較重,剛度和韌性都大,就是外行人,用手觸摸也可分辨高下。 Seagull 兄說的「洋性」其實是「羊性」,即是不肯獨立思想,大夥去那裡便跟著去那裡,做甚麼便跟著做甚麼的意思;不過,我們可以肯定的一點,就是跟隨別人,總比自己開路去走容易。

只看该作者 15楼 发表于: 2014-03-28
我记得有个心理学家做过一个测试。在一个医院的候诊室,让等待的人都脱掉裤子穿着衬裤候诊。结果就是后来进来的人都犹豫几十秒后也脱下裤子拿在手里。这说明人类都有从众心理。

seele兄,谢谢你解答塑料的问题,我发现身边的大部分人对优质的塑料产品也不信任。

只看该作者 16楼 发表于: 2014-05-11
暗尖符合中国人追求低调内涵的心理
出好品相派克51酒红色 600包邮

只看该作者 17楼 发表于: 2014-05-11
回 爱钢笔学生 的帖子
爱钢笔学生:暗尖符合中国人追求低调内涵的心理 (2014-05-11 13:03) 

我認為絕對不是;你也看到中國大陸人中,一談起萬寶龍、百利金等,大家都拚命追求,製造暗尖筆只是華孚發展了製作技術,其他廠家依法製造。

只看该作者 18楼 发表于: 2014-05-11
回 seele 的帖子
seele:我認為絕對不是;你也看到中國大陸人中,一談起萬寶龍、百利金等,大家都拚命追求,製造暗尖筆只是華孚發展了製作技術,其他廠家依法製造。 (2014-05-11 15:17) 

不仅仅是中国大陆人,全球皆如是吧。
行到水穷处 坐看云起时

只看该作者 19楼 发表于: 2014-05-11
回 seele 的帖子
seele:四兩老酒兄,
你講得很好,可能不少人的確想體驗原本的 51 是怎樣的。我以前當工業設計,不同特質性能的塑料數十種,現在還能數出來。中國製暗尖筆,筆桿筆握多是用聚苯乙烯 (polystyrene) 類 .. (2014-02-09 18:04) 

我觉得在过去能做出100英雄那种高仿51的产品已经是很不错的了
出好品相派克51酒红色 600包邮
快速回复
限100 字节
请你不要在本论坛发广告帖子,谢谢了。

上一个 下一个