论坛风格切换切换到宽版
中国钢笔爱好者论坛:欢迎钢笔爱好者、钢笔收藏家、书法爱好者、钢笔使用者以及始终钟情于钢笔、对钢笔有着难舍情结的人们,你们可以在这儿交友、交流或交换心爱的藏品,这儿就是你们的乐园,让我们共同开创一片和谐、和睦、和恒的钢笔爱好者天地。      
  • 18809阅读
  • 57回复

九十年代時我的收藏 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看该作者 20楼 发表于: 2013-07-30
回 amdk7500 的帖子
amdk7500:貌似我上次发的就和这支是一样的吧?也是有尾珠的 (2013-07-30 15:55) 

336一律沒有尾珠,
也沒有筆環的。

CS數字太多,
是另一款了。

只看该作者 21楼 发表于: 2013-07-30
10. Morrison Tourist。
二十年代的五英吋半硬橡膠大筆,
Tourist是Morrison的旗艦系列。
有着Parker Duofold Big Red的影子,
用料和造工都不在Parker之下,
重量而言,
甚至比Parker硬橡膠Duofold還要重。

11. Waterman 56 Ripple
當年還沒有購入58,
是手上最大的Waterman Ripple了。

只看该作者 22楼 发表于: 2013-07-30
回 羅大少 的帖子
羅大少:10. Morrison Tourist。
二十年代的五英吋半硬橡膠大筆,
Tourist是Morrison的旗艦系列。
有着Parker Duofold Big Red的影子,
用料和造工都不在Parker之下,
....... (2013-07-30 16:18) 

欣赏了大少那么多笔,鲜有看见贵金属材质的,尤其是纯银,很想一见啊
行到水穷处 坐看云起时

只看该作者 23楼 发表于: 2013-07-30
12. 1924年 (首年版) 的Sheaffer Oversize黑色賽珞珞大筆。
1924年,
Sheaffer首次使用賽珞珞製筆。

13. Sheaffer Oversize Jade Pen。
1925年款的翠綠色大筆。

14. Chilton Large Size。
Chilton是美國的一間地區性精品筆廠,
二戰前巳經結業。
Chilton以其Pneumatic Filler獨步武林,
這間當年很多美國人也未曾聽聞過的小筆廠,
現在是筆迷們力捧的對象。
seagull兄的Chilton介紹:
http://www.gangbiwang.com/read.php?tid-364.html

只看该作者 24楼 发表于: 2013-07-30
amdk7500:
欣赏了大少那么多笔,鲜有看见贵金属材质的,尤其是纯银,很想一见啊

有機會的,
遲一些拍了照後吧。
我愛花桿多於金屬。
發一支您也有的:Waterman 452 (賣家的照片,不是我拍的):

只看该作者 25楼 发表于: 2013-07-30
回 羅大少 的帖子
羅大少:12. 1924年 (首年版) 的Sheaffer Oversize黑色賽珞珞大筆。
1924年,
Sheaffer首次使用賽珞珞製筆。
13. Sheaffer Oversize Jade Pen。
....... (2013-07-30 16:41) 

如果请大少总结一下,90年代收集的目标和倾向和现在的倾向最大的不同是什么?更注重什么呢?什么是第一考量的标准?
行到水穷处 坐看云起时

只看该作者 26楼 发表于: 2013-07-30
amdk7500:如果请大少总结一下,90年代收集的目标和倾向和现在的倾向最大的不同是什么?更注重什么呢?什么是第一考量的标准? (2013-07-30 16:50) 

當年能夠運用的金錢有限,
現在好了一點點 (子彈還是有限,可不是玩game時的unlimited)。
更加重質不重量吧。

只看该作者 27楼 发表于: 2013-07-30
回 羅大少 的帖子
羅大少:有機會的,
遲一些拍了照後吧。
我愛花桿多於金屬。
發一支您也有的:Waterman 452 (賣家的照片,不是我拍的)
....... (2013-07-30 16:50) 

橡胶居然没变色,难得。一直想问您一个问题,就您自己来说,是如何看“以战养战”的?感觉自己变成记着了,来采访您
行到水穷处 坐看云起时

只看该作者 28楼 发表于: 2013-07-30
都是值钱货,可是勾不起我兴趣啊,我更偏向金属。
不是时间在流逝,流逝的是我们。

只看该作者 29楼 发表于: 2013-07-30
回 cyqsnb 的帖子
cyqsnb:都是值钱货,可是勾不起我兴趣啊,我更偏向金属。 (2013-07-30 16:57) 

虽然一般值钱的都是好货色,但平价的也能淘到乐趣。
行到水穷处 坐看云起时

只看该作者 30楼 发表于: 2013-07-30
回 cyqsnb 的帖子
cyqsnb:
都是值钱货,可是勾不起我兴趣啊,我更偏向金属。

黃金 + 鑽石,
希望您喜歡吧!
Waterman 554 With Six Diamonds

只看该作者 31楼 发表于: 2013-07-30
回 羅大少 的帖子
羅大少:黃金 + 鑽石,
希望您喜歡吧!
Waterman 554 With Six Diamonds
[图片]
....... (2013-07-30 17:16) 

签名头像的真身出来了,说实话,从未见过整支的模样。注意到笔帽的下沿有STAMP,笔夹上也有。但看不清
行到水穷处 坐看云起时

只看该作者 32楼 发表于: 2013-07-30
amdk7500:
签名头像的真身出来了,说实话,从未见过整支的模样。注意到笔帽的下沿有STAMP,笔夹上也有。但看不清

整支的照片,
以前也有貼過的。
共四個地方刻了14K:
筆夾、筆套、筆身和打水桿 (地球的背面)。

只看该作者 33楼 发表于: 2013-07-30
在下是「貔貅」型收藏者 (未取稱家),
一般是有入無出的。
一早已經制定收藏策略:
便是在六十五歲左右時一口氣售出所有藏品。
不評論鍾泳麟先生的「以戰養戰」。

只看该作者 34楼 发表于: 2013-07-30
回 羅大少 的帖子
羅大少:在下是「貔貅」型收藏者 (未取稱家),
一般是有入無出的。
一早已經制定收藏策略:
便是在六十五歲左右時一口氣售出所有藏品。
不評論鍾泳麟先生的「以戰養戰」。 (2013-07-30 17:30) 

大概明白大少的意思了,谢谢
行到水穷处 坐看云起时

只看该作者 35楼 发表于: 2013-07-30
貴金屬筆不容易玩得好的。
如這位法國收藏家珍藏的這幾支Waterman精品,
在下十多年來,
只見過其中一支,
而且有幸收藏了。
其餘的,
往哪裡找?

只看该作者 36楼 发表于: 2013-07-30
之前大少提到王国维先生的三大境界,一直在想,收藏钢笔应该也有境界,如果非要生搬硬套的话,是不是应该是
1:喜欢的都想要,不加选择
2:明确到底想要什么,却遍寻不到
3:手中无笔,心中有笔,就好似大少您提及的一位收藏前辈,出门不带一支笔。

就现阶段的我来说,可能最大的满足是能得到力所能及的钢笔了,收获未知的相关知识。
行到水穷处 坐看云起时

只看该作者 37楼 发表于: 2013-07-30
呵呵,
藏筆而出門不帶筆的人多得很呢。
未必是最高境界吧。

題外話:
希特勒也是不帶筆的,
要用筆時自有副官呈上。
外國有人見照片中希魔使用Goldfink Safety,
便以為那是他的鋼筆,
只是不知其習慣罷了。

只看该作者 38楼 发表于: 2013-07-30
精华帖

只看该作者 39楼 发表于: 2013-07-30
这种笔盘哪能搞到
快速回复