论坛风格切换切换到宽版
中国钢笔爱好者论坛:欢迎钢笔爱好者、钢笔收藏家、书法爱好者、钢笔使用者以及始终钟情于钢笔、对钢笔有着难舍情结的人们,你们可以在这儿交友、交流或交换心爱的藏品,这儿就是你们的乐园,让我们共同开创一片和谐、和睦、和恒的钢笔爱好者天地。      
  • 15170阅读
  • 17回复

求教51笔尖拆卸方法及窍门 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-04-14
我有一支51是从一位老笔友那收来的,从来没想过有问题,加上自己没经验也没敢拆开,最近想出了他换长刀研,在出的过程中有人提出笔尖有问题,打磨不像是美产的,而笔杆是美产的,怀疑是鸡尾的,我也起疑虑,所以想拆开看看,但从来没拆过,一点经验没有,哪位朋友能给点指点啊。谢谢
http://shop107274260.taobao.com/

只看该作者 沙发  发表于: 2014-04-14
「打磨不像是美产的。」 9>QGsf.3  
不要鑽牛角尖啊。 "J.7@\^ h/  
「神人」的確不少, 4hQ.RO  
但多是神經病人。

只看该作者 板凳  发表于: 2014-04-14

只看该作者 地板  发表于: 2014-04-14
回 羅大少 的帖子
羅大少:「打磨不像是美产的。」 7JL*y\'  
不要鑽牛角尖啊。 1v2pPUH\  
「神人」的確不少, (t%+Z"j  
但多是神經病人。 (2014-04-14 12:04)  qy$1+>f1  
7LZ A!3  
谢谢罗大少指点,能否我发张图片上来 您给鉴定一下啊,,毕竟我是怕拆坏了啊

只看该作者 4楼 发表于: 2014-04-14
回 羅大少 的帖子
羅大少:「打磨不像是美产的。」 Pi&8!e<  
不要鑽牛角尖啊。 m:4Ec>?e  
「神人」的確不少, o%1dbbh  
但多是神經病人。 (2014-04-14 12:04)  T>e4Og"?  
l2 [{T^  
谢谢大少指点, 我还是拆了一下,笔尖是美产的  就是刻字是RU 没有时间,是怎么会事啊
http://shop107274260.taobao.com/

只看该作者 5楼 发表于: 2014-04-15
有關Parker 51的14K金尖的基本資料 (以美製的為標準) 如下: gxf{/EjH  
1943年開始才有Date Code (指Nib Code)。 O77bm,E  
最早期的一些批次是刻上OS-PL (代表Osmiridium、Plathenium), i{.%4tA4  
同年轉為刻上RU-PL (代表Ruthinium、Plathenium)。 _Vl22'wl  
1947年簡化為RU。 BL?Bl&p(  
1951年又轉為PU。 %M KZ':m  
1953年後取消Nib Code (英製的還有,直至1959年)。 }_ [Bp  
同年Parker在打磨筆尖後, OqNtTk+  
增加了一個名叫Electro-polishing的程序。 Ed$;#4  
簡單點說: LRa^x44  
便是利用電流令筆尖變得更順滑。 i<ug("/  
有理由相信: {iRXK   
這是後期51和Parker 61比40年代的51更「好寫」的原因。 PW)Gd +y  
6Rcl HU  
老外Parker 51專家曾言:「Most are dated,but not all。」 u hJnDo  
意思是1943-1953年生產的筆尖大部份會有年份的刻字, W!.vP~>  
但絕不是全部都有的。 F-SD4a  
QW[ gDc  
Parker 51的14K金尖, 3|qT.QR`Z  
量產而非特製的, N~] 4,~  
已達13種之多。 +* AdSzX  
按其用途, /6@~XO) w  
各有其獨特的打磨方法。 ay-M.J  
個人相信: Fu;\t 0  
除了「神XX人」外, D Xjw"^x  
應該是絕對無法從打磨這一點而得知其產地、真偽等資料的 xLp<G(;  
(一個Fine point (幼尖) 每邊只有0.033英吋闊度), d=~-8]%\  
特別是在筆尖已經使用過不短時日的情況下。 Z&w/JP?  
08 $y1;  
Xe:gH.}  
$22_>OsA  
5:r*em  
yR|Beno  
T|fmO<e*n  
E]<Ce;Vj  

只看该作者 6楼 发表于: 2014-04-15
回 大司马 的帖子
大司马:谢谢罗大少指点,能否我发张图片上来 您给鉴定一下啊,,毕竟我是怕拆坏了啊[表情] (2014-04-14 16:43)  /`)>W :  
@j vF[wi;  
歡迎您發圖。 Wdp?<U  
但先旨聲明: _t+.I9kQ  
在下不是「神XX人」, -N4km5  
可沒有這種鑒定能力。

只看该作者 7楼 发表于: 2014-04-15
再次提一提大家: l_`DQ8L`  
Parker 51筆尖上刻著的年份, Gx.iZOOH/  
只是筆尖本身的製造年份, v o9Fj  
而並不是鋼筆的出廠 (個人覺得用「出廠」比「生產」正確) 年份。 V6.w=6:`X  
兩者有別的清況, oK!W<#  
是經常會出現的。 ^I4/{,Ev  
Parker没有理由會不使用舊存貨筆尖吧? /1Q i9uit  
只為了兩者Date Code相配, S@N:Cj  
而溶了它們再造? w N-np3k  
100%不可能! ND3(oes+;K  
%#^)hX,+Q  

只看该作者 8楼 发表于: 2014-04-15
G%a8'3d,  
以上的工具名叫Parker 51 nib extractor (nib puller), PgKA>50a  
是Parker 51當年的官方維修工具之一。 MNE{mV(  
插入Parker 51筆尖 / 筆舌所在的那個孔後, {\OIowa  
可以直接把筆尖從前面拉出來。 5aF03+ko  
個人沒有此工具也從未使用過, MI|51&m  
不過美國筆壇名人David Nishimura對它的功用似乎很有保留。 %f{1u5+5  
I[~EQ {Iz  
在這裡只是介紹。 9I a4PPEH1  
而且因為它本身也是很罕見的四十年代古董, idm!6]  
David開價高達美金$125.00, C] <K s  
搵鬼買咩!! [e2sUO0~r  
%SRUHx[D  
4T-9F  
http://www.vintagepens.com/morepics.php?id=10189&pics=4 58H[sM4>  
wAr (5nEbx  
&S}i)Nu6J  
k)W8%=R  
@j%r6N  
gr'M6&>  
5Rv6+d  
kIAWI;H{  
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员

只看该作者 9楼 发表于: 2014-04-15
谢谢大少的解释啊  太专业了

只看该作者 10楼 发表于: 2014-04-15
我的刻字是RU的应该是47年至51年的产物吧

只看该作者 11楼 发表于: 2014-04-15
回 王老 的帖子
王老:我的刻字是RU的应该是47年至51年的产物吧 (2014-04-15 20:56)  c3,YA,skb!  
(27bNKr  
是的。

只看该作者 12楼 发表于: 2014-04-15
Parker 51現在還是有價有市之物, m,YBk<Bx  
其筆尖自然可以custom made個別訂造得到。 @I_!q*  
例如這個: /dGpac  
美國筆尖專家Greg Minuskin打造的1.70mm BBBB (4B) Ball Nib: s6=jHrdvv  
WUnz  
-\=s+n_ZP?  
(55k70>i3  
/G*]3=cSe  
IZ?+c@t  
o@T-kAEf-.  
{v CB$@/o  
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员

只看该作者 13楼 发表于: 2014-04-15
回 羅大少 的帖子
羅大少:Parker 51現在還是有價有市之物, A6S|pO1)3  
其筆尖自然可以custom made個別訂造得到。 &x.n>O  
例如這個: 96#aG h>  
美國筆尖專家Greg Minuskin打造的1.70mm BBBB (4B) Ball Nib:
....... (2014-04-15 21:46)  nhImO@Q:  
A7enC,Ey  
帅呆啦

只看该作者 14楼 发表于: 2014-04-15
回 huangzicong 的帖子
huangzicong:[表情]帅呆啦[表情] (2014-04-15 22:47)  K06x7W  
Jq8:33s   
US$80.00 + 郵費。 '9tV-whw  
但已售。

只看该作者 15楼 发表于: 2014-05-01
学习 长见识。

只看该作者 16楼 发表于: 2014-05-02
优酷里面搜索派克51你能找到的,但是注意,你要有鱼胶否则拆开再装上漏墨

只看该作者 17楼 发表于: 2017-02-17

快速回复
限100 字节
请你不要在本论坛发广告帖子,谢谢了。

上一个 下一个