论坛风格切换切换到宽版
中国钢笔爱好者论坛:欢迎钢笔爱好者、钢笔收藏家、书法爱好者、钢笔使用者以及始终钟情于钢笔、对钢笔有着难舍情结的人们,你们可以在这儿交友、交流或交换心爱的藏品,这儿就是你们的乐园,让我们共同开创一片和谐、和睦、和恒的钢笔爱好者天地。      
  • 22361阅读
  • 24回复

3776世纪版评测 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-05-08
— 本帖被 费尔康 执行加亮操作(2014-05-08) —
前几天买了一支白金3776,购于某航。磨合了一段时间终于渐渐上手,所以发个评测供大家参考一下。 B("kE`  
笔尖方面:3776是我见过的14K金笔中笔尖最大的一款,甚至可以说很多18K金笔都没它大。从这一点看我认为白金真的是很舍得在笔尖下料子。再说3776的打磨,我相信不少笔友都听说过刀锋打磨甚至在另外一个论坛不少痴情的笔友疯狂地追求老版龙鸟的刀锋尖,所以在此我可以告诉大家,其实3776的笔尖也是刀锋打磨只是因为铱粒有点小(F尖)可能大家看的并不是很清楚,笔尖的两侧打磨平整正面略带弧度算是微缩版的刀锋打磨好了。不过说3776是刀锋打磨倒更不如说它和很多老国笔的打磨比较接近 ,总之很适合写中文。由于打磨方式和铱粒的因素在纸面上书写的确会有阻尼感,注意这里的阻尼感并不是所谓的划纸让人不舒服,而是一种贴紧纸不滑不腻非常平素的微妙感,书写时感觉笔尖和纸面作用有力但又不夸张,偶尔能听到唦唦声但又得心应手。 +Y+kx"8  
{WChD&v  
笔杆材料:小弟我就是学材料科学的,目前对树脂材料也是略知一二。3776普通版树脂是AS树脂。这种树脂通常是作为ABS树脂的原材料,直接应用往往比较局限(电器接版插座之类的用材)。AS树脂容易刮花飞边甚至焦化,所以要说它还真不算特别好(相对于PMMA树脂),不过我认为对于日用还是能应付的很好。建议笔友们准备好的丝绒笔套或者是抛光膏之类的好好保养3776。 9hQ{r 2  
j yE+?4w;  
整体做工:3776整体做工绝对对得起它的价格。和老版比起来,世纪版做工更为精细例如笔杆抛光更接近镜面抛光且没有老版的那种老沉廉价的感觉,油漆制作的金环也更为新亮光彩,螺纹旋到最后会感觉再往里旋有点费力但这恰恰就是螺纹加固加紧的设计可以说盖上笔帽之后笔帽纹丝不动。据说世纪版3776的笔帽可以防墨水渗漏挥发还说在申请专利,这个我倒觉得没多大必要,对于每天都要用的笔墨水真不会挥发太多,而对于几年不用钢笔的人而言你做这装置也是对牛弹琴因为或许他根本不爱钢笔。当然那个笔帽顶端的装置也反映日笔企业的精神:精益求精善于创新。 7Udr~ 0_)  
>{[J+f{~|  
相对于同价位的百乐74,我更觉得3776有魅力。其实一开始我并不这么认为但是比较发现3776整体结构设计更给人一种沉稳厚实感而百乐74的直杆设计难免让人觉得单调了一点。两者笔尖比较而言,3776开缝貌似有点大所以书写的时候不用担心飞白这样的问题(其实开缝稍微小一点更好) &+p07  
%$Uw]a  
为了报答大家辛苦看完我的废话最后上一张3776书写效果图(手机渣图大家谅解一下哈~) CS  
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
出好品相派克51酒红色 600包邮

只看该作者 沙发  发表于: 2014-05-08
自己坐沙发不给大家留

只看该作者 板凳  发表于: 2014-05-08
上一张钢笔的图吧

只看该作者 地板  发表于: 2014-05-08
好评价,字写的太好了
互相帮助  共同进步

只看该作者 4楼 发表于: 2014-05-08
字好

只看该作者 5楼 发表于: 2014-05-08
不知道为什么 说我发帖数目不到10个不能回复别人的评论

只看该作者 6楼 发表于: 2014-05-08
回 qumf 的帖子
qumf:上一张钢笔的图吧 (2014-05-08 13:12)  wgPkSsuBuC  
T*3>LY+bb  
下次一定注意  谢谢前辈提醒

只看该作者 7楼 发表于: 2014-05-08
回 等量齐观 的帖子
等量齐观:好评价,字写的太好了 (2014-05-08 15:22)  jMUN|(=Y  
$kD ;*v=  
我个人觉得还比较中肯哈~

只看该作者 8楼 发表于: 2014-05-08
回 丁文元 的帖子
丁文元:字好[表情] [表情]  (2014-05-08 17:08)  JK=0juv<E  
WMk;-,S!)  
谢谢  以后我会发更多的作品上笔网 让这个网和那个论坛一样有人气

只看该作者 9楼 发表于: 2014-05-08
咋回事,都写得这么漂亮。我是只喜欢钢笔不练字,典型钢笔爱好者

只看该作者 10楼 发表于: 2014-05-08
回 kilton 的帖子
kilton:咋回事,都写得这么漂亮。我是只喜欢钢笔不练字,典型钢笔爱好者 (2014-05-08 21:11)   P0<)E  
a1 v%G  
钢笔字涉及艺术领域

只看该作者 11楼 发表于: 2014-05-08
回 等量齐观 的帖子
等量齐观:好评价,字写的太好了 (2014-05-08 15:22)  [oG Sy5bB  
-Ic<.ix  
3776确实不错啊  丝毫不输给欧笔

只看该作者 12楼 发表于: 2014-05-09
回 kilton 的帖子
kilton:咋回事,都写得这么漂亮。我是只喜欢钢笔不练字,典型钢笔爱好者 (2014-05-08 21:11)  g-<[* nF  
yX1OJg[s,  
看过一个笔友的帖子上是这样说的 不一定用钢笔的人非要写的杆 就和不一定开跑车的人都是塞车手一样 钢笔存在即为了书写 文字的存在本质是为了传播思想 作家和书法家都是艺术家
出一只品相良好的酒红色钯银胜利尖潜艇 1956~1958阶段主编款 编码B4 笔尖顺滑 我相册有照片 有意者请pm

只看该作者 13楼 发表于: 2014-05-09
但话说楼主的字是好啊 一看就练家子
出一只品相良好的酒红色钯银胜利尖潜艇 1956~1958阶段主编款 编码B4 笔尖顺滑 我相册有照片 有意者请pm

只看该作者 14楼 发表于: 2014-05-09
樓主很漂亮的鋼筆書法。 m-'+)lB  
6B@{X^6y  
除了鋼筆外, lQ|i Ws  
樓主似乎也愛宋詞。 zqm/<]A*l  
 &W? hCr  
看了樓主的書法, ty b-VO  
在下剛重讀了少游「八六子」。

只看该作者 15楼 发表于: 2014-05-10
回 jy_lg 的帖子
jy_lg:但话说楼主的字是好啊 一看就练家子 (2014-05-09 14:45)  Hb@PQcj  
'L ]k \GO  
其实。。。狗肉上不了正席。。。。

只看该作者 16楼 发表于: 2014-05-10
回 羅大少 的帖子
羅大少:樓主很漂亮的鋼筆書法。
除了鋼筆外, A<P rsk!  
樓主似乎也愛宋詞。
....... (2014-05-09 23:10)  -`} d@x  
88M$mjx  
有段时间失恋就读了很多宋词 豪放派让人心神振奋  但是更喜欢婉约派

只看该作者 17楼 发表于: 2014-05-10
回 jy_lg 的帖子
jy_lg:看过一个笔友的帖子上是这样说的 不一定用钢笔的人非要写的杆 就和不一定开跑车的人都是塞车手一样 钢笔存在即为了书写 文字的存在本质是为了传播思想 作家和书法家都是艺术家 (2014-05-09 14:43)  (2fWJ%7VG  
FCMV1,  
喜欢钢笔 不强求要会写一手漂亮的钢笔字  但是因为能写一手漂亮的钢笔字而被人驱逐 那才叫可悲! si.w1  
钢笔是工业时代设计的明星 一开始也不是为了玩赏而创造它  所以有个论坛的人矫枉过正了

只看该作者 18楼 发表于: 2014-05-13
赏心悦目,好笔好字,3376虽好,我却始终不上手

只看该作者 19楼 发表于: 2014-05-13
回 幽玄 的帖子
幽玄:赏心悦目,好笔好字,3376虽好,我却始终不上手 (2014-05-13 16:26)  $pLJtQ  
+8#hi5e  
这不是戴老板嘛,在这里是难得一见
行到水穷处 坐看云起时
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个