论坛风格切换切换到宽版
中国钢笔爱好者论坛:欢迎钢笔爱好者、钢笔收藏家、书法爱好者、钢笔使用者以及始终钟情于钢笔、对钢笔有着难舍情结的人们,你们可以在这儿交友、交流或交换心爱的藏品,这儿就是你们的乐园,让我们共同开创一片和谐、和睦、和恒的钢笔爱好者天地。      
  • 6264阅读
  • 21回复

粉碎一个谣言 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-05-12
有人说国产铱金笔根本不焊接铱粒只是镀上一层铱金,实际上在永生90年代的大包头系列中是绝对焊接了铱粒的。证据:我在对永生237笔尖侧面打磨将表面金色部分磨掉后发现里面是很深一块白色部分 那正是铱粒,并且这个铱粒超级耐磨,在2000目砂纸磨半天都只有细微磨损
出好品相派克51酒红色 600包邮

只看该作者 沙发  发表于: 2014-05-12
並非謠言, UOIB}ut V  
鍍銥筆尖一直存在。 E<RPMd @a  
VO JA}$  
某型號是使用焊接銥粒, lT^/ 8Z<g  
不代表鍍銥筆尖只是個謠言吧。

只看该作者 板凳  发表于: 2014-05-12
回 羅大少 的帖子
羅大少:並非謠言, <THw l/a  
鍍銥筆尖一直存在。
某型號是使用焊接銥粒, mKjTJzS  
不代表鍍銥筆尖只是個謠言吧。 (2014-05-12 15:42)  Z^]jy>dj  
1d~d1Rd  
哦  这倒也是  有道理  我犯了以偏概全的错误  不好意思哈~当然我也是不想让笔友失望 毕竟国笔还是有精品的~当然也谢谢前辈提醒

只看该作者 地板  发表于: 2014-05-12
「永生」便是「永生」。 L){V(*K '  
當年的一線大廠, uB^"A ;0v  
其焊接銥粒技術, OwEV$Q  
是很有水平的。 gm pY[  
以前的哪些仿Sheaffer Triumph 50%金尖, p6NPWaBR  
的確不差。

只看该作者 4楼 发表于: 2014-05-12
回 羅大少 的帖子
羅大少:「永生」便是「永生」。 <m^a ?q^  
當年的一線大廠, A(uo%QE|  
其焊接銥粒技術, $[b}r#P  
是很有水平的。 +|b#|>6  
以前的哪些仿Sheaffer Triumph 50%金尖, WF*j^ %5  
....... (2014-05-12 16:10)  ;F*^c )  
</ "Wh4>C  
可惜已经不在了

只看该作者 5楼 发表于: 2014-05-12
  确实不是谣言,现在有些国产笔就是这样的,X宝上,甚至那边坛子里从事文具交易的笔友,也会进这样的笔尖销售,我就曾买过很多这样的笔尖,便宜的几角钱一个。现在我手中还有这样的笔尖,买来是当蘸水笔尖用的,磨损了后再换一个,用在普通的钢笔上,比如以前长期用来批改作业的钢笔上。

只看该作者 6楼 发表于: 2014-05-12
回 seagull 的帖子
seagull:  确实不是谣言,现在有些国产笔就是这样的,X宝上,甚至那边坛子里从事文具交易的笔友,也会进这样的笔尖销售,我就曾买过很多这样的笔尖,便宜的几角钱一个。现在我手中还有这样的笔 .. (2014-05-12 17:18)  LkK&<z  
DzA'MX  
我认识的卖家都是非常不错的

只看该作者 7楼 发表于: 2014-05-12
绝大多数616就是镀铱
to-be-won.taobao.com

只看该作者 8楼 发表于: 2014-05-12
回 秃笔王 的帖子
秃笔王:绝大多数616就是镀铱 (2014-05-12 17:26)  3m-g-  
YSfJUB!I  
老616应该不是  我父亲那支到现在都还算饱满

只看该作者 9楼 发表于: 2014-05-12
回 爱钢笔学生 的帖子
爱钢笔学生:我认识的卖家都是非常不错的 (2014-05-12 17:23)  -{z[.v.p  
P%Q'w  
  这与卖家无关,卖家进什么就卖什么,卖家只是说笔尖,没有说是有铱粒的笔尖,而且,几角钱的笔尖,可想而知不会是焊接铱粒的。即使X宝上卖的,或者是某坛子里有出笔尖的卖家(并非是不讲信誉的卖家),出价在几元的笔尖,有的也并非是焊铱的笔尖。焊铱的和镀铱的应该能分辨得出来的,镀铱的笔尖前面的尖端,是模具压出来的外形像铱粒的,实际上是与笔尖是一体的。而焊铱的笔尖是把铱粒焊接在笔尖上的,应有焊接的痕迹,分界处应该可以着出来的。如果把焊铱的和镀铱的笔尖放在一起比较,你就会看得出来的。如果笔尖是黄的,那更能明显地区别出来,如果连铱粒部分也是黄的,那就很有可能不是焊铱笔尖了。 SJ;{  Hg  
  如果616的笔尖不是焊铱笔尖,那有可能是膺品。我不知现在英雄厂出的616笔尖还有没有焊铱,不过,我以前用的老的616笔尖绝对是焊铱的笔尖。

只看该作者 10楼 发表于: 2014-05-12
我觉得镀依应该是少数吧。
不是时间在流逝,流逝的是我们。

只看该作者 11楼 发表于: 2014-05-12
"如果连铱粒部分也是黄的,那就很有可能不是焊铱笔尖了。 "我有一个这样的大明尖,嘿嘿。还挺耐磨的,但是一般这种笔尖经常刮纸,原来以为是因为做工不好,现在想来还有一个主要原因是铱金笔尖尖那点点东西软还耐磨,也就是材料问题

只看该作者 12楼 发表于: 2014-05-12
「銥電鍍工藝技術」 UQ)^`Zj  
很專業的文章, K 4{[s z  
不明白不要緊 (自然包括在下), c2s73i z  
但請留意有:「金屬銥鍍層用於筆尖材料」之句。 h*Mi/\  
S~|\bnE  
http://big5.made-in-china.com/info/article-5278324.html

只看该作者 13楼 发表于: 2014-05-12
“有人说。。。。证据:我在对永生237笔尖侧面打磨将表面金色部分磨掉后发现里面是很深一块白色部分 那正是铱粒,并且这个铱粒超级耐磨,在2000目砂纸磨半天都只有细微磨损 ”---不要用2000目的砂纸,那是抛光用的,当然磨不下什么东西 2J3y 1  
用300目砂纸你磨磨看,用600目砂纸你磨磨看,看看磨的快不快

只看该作者 14楼 发表于: 2014-05-12
回 qumf 的帖子
qumf:“有人说。。。。证据:我在对永生237笔尖侧面打磨将表面金色部分磨掉后发现里面是很深一块白色部分 那正是铱粒,并且这个铱粒超级耐磨,在2000目砂纸磨半天都只有细微磨损 ”---不要用2000目 .. (2014-05-12 22:54)  <:StZ{o;  
Z:,`hW*A6  
我和笔没仇 。。。。。。

只看该作者 15楼 发表于: 2014-05-13
國外有售一些打磨 (指人手打磨) 筆尖用的砂紙, $?;)uoAg  
是可以去到12000甚至更高的。 +'[/eW  
三位數字的砂紙, a3Xd~Qs  
碰也不要碰。 ]#'& x%m  
自己沒有時間、耐性, q{L-(!uz7_  
也是碰也不要碰。

只看该作者 16楼 发表于: 2014-05-13
回 羅大少 的帖子
羅大少:國外有售一些打磨 (指人手打磨) 筆尖用的砂紙, 1So`]N4  
是可以去到12000甚至更高的。 ~1nKL0C6u  
三位數字的砂紙, {"|la;*I  
碰也不要碰。 CF : !  
自己沒有時間、耐性, G(bl)p^  
....... (2014-05-13 00:07)  nx%eq ,Pq  
3XDuo|(  
我听朋友讲过10000目的

只看该作者 17楼 发表于: 2014-05-13
看来区分镀铱和焊铱得有砂纸和高倍放大镜呀!

只看该作者 18楼 发表于: 2014-05-13
回 丁文元 的帖子
丁文元:看来区分镀铱和焊铱得有砂纸和高倍放大镜呀! (2014-05-13 12:51)  +-|}<mq  
AtxC(g m 1  
准备筹钱买一个旋转的抛光机  那玩意好用多了

只看该作者 19楼 发表于: 2014-05-13
我曾经用600目的砂纸磨一个旧的龙144的笔尖,从大概M-F之间磨到F,磨的是两侧边,之后效果很好,可是风险很大,不赞成别人也这么搞, 'ITZz n*  
磨的时候,磨几下停下来看一下,磨过头或者斜了就完了
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个