论坛风格切换切换到宽版
中国钢笔爱好者论坛:欢迎钢笔爱好者、钢笔收藏家、书法爱好者、钢笔使用者以及始终钟情于钢笔、对钢笔有着难舍情结的人们,你们可以在这儿交友、交流或交换心爱的藏品,这儿就是你们的乐园,让我们共同开创一片和谐、和睦、和恒的钢笔爱好者天地。      
  • 4479阅读
  • 15回复

美国古董钢笔 salz 金笔 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-06-30
— 本帖被 seagull 从 钢笔集市 复制到本区(2014-05-18) —
◆产国品牌:美国 salz
◆出产年份:很早
◆相关尺寸:合盖长度130.mm,最大直径10.6mm
◆笔尖描述:14K金
◆上墨方式:侧拉杆上墨器

本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
to-be-won.taobao.com

只看该作者 沙发  发表于: 2013-06-30

此帖是复制帖,意在保存资料。  此笔可能还在出售中。若对此笔感兴趣,请去钢笔集市版块搜索并留言购买。此帖专供笔友们点评之用,请勿在此帖中留言购买,凡与点评无关的跟帖将会一律删除。谢谢。管理员saegull留言。

只看该作者 板凳  发表于: 2013-07-01
笔尖隐约有14K字样

只看该作者 地板  发表于: 2013-07-01
還不錯的一支Salz早期的Black Chased Hard Rubber,
原裝14K金尖和筆舌。
筆夾可以輕易修復 (如果您懂的話)。

只看该作者 4楼 发表于: 2013-07-01
美國紐約Salz Brothers (Salz兄弟:Ignatz和James兩位從德國移民到美國的兄弟 ) 這間筆廠最有名的,
自然是細筆Peter Pan系列了。
http://www.gangbiwang.com/read.php?tid-5998.html
Salz在這裡是姓氏,
但在德文裡也解作鹽 (同英文的salt)。
三十年代Salz正式改名為Stratford (Stratford原是Salz的一種筆款,後來成了其新名字)。
(這相信是和神憎鬼厭的納粹主義控制了德國有關,
當時很多公司都盡量淡化其德國名字,
以免因其德國背境而影響銷路。)
Stratford較有名的有Magnetic、Regency、Deco、Pato等系列。

只看该作者 5楼 发表于: 2013-07-01
回 羅大少 的帖子
羅大少:美國紐約Salz Brothers (Salz兄弟:Ignatz and James兩位從德國移民到美國的兄弟 ) 這間筆廠最有名的,
http://www.gangbiwang.com/read.php?tid-5998.html
Salz在這裡是姓氏,
但在德文裡也解 .. (2013-07-01 17:31) 

没错,就是SB兄弟,名字不大好

只看该作者 6楼 发表于: 2013-07-01
古董笔。
不是时间在流逝,流逝的是我们。

只看该作者 7楼 发表于: 2013-07-01
回 羅大少 的帖子
羅大少:美國紐約Salz Brothers (Salz兄弟:Ignatz和James兩位從德國移民到美國的兄弟 ) 這間筆廠最有名的,
Salz在這裡是姓氏,
但在德文裡也解 .. (2013-07-01 17:31) 

记得大少的几根彼得潘的笔很是有特点
行到水穷处 坐看云起时

只看该作者 8楼 发表于: 2013-07-01
回 amdk7500 的帖子
amdk7500:记得大少的几根彼得潘的笔很是有特点[表情] (2013-07-01 22:33)

在下只收藏有筆夾的Peter Pan。
其實Peter Pan還有Overlay。Ring top、Doll head「娃娃頭」、Hand appliqued flowers「人手嵌飾小花朶」、Rhinestones「假寶石」等眾多款式。
是筆史上最多變化的miniature pen迷你小筆系列。

只看该作者 9楼 发表于: 2013-07-01
回 羅大少 的帖子
羅大少:在下只收藏有筆夾的Peter Pan。
其實Peter Pan還有Overlay。Ring top、Doll head「娃娃頭」、Hand appliqued flowers「人手嵌飾小花朶」、Rhinestones「假寶石」等眾多款式。
是筆史上最多變化的miniature pen迷你小筆 .. (2013-07-01 22:44) 

其实一直在想个问题,是不是mini尺寸的笔,实用性会大打折扣,收藏和鉴赏的功能反而更强,例如派克的mini duofold
行到水穷处 坐看云起时

只看该作者 10楼 发表于: 2013-07-01
miniature pen迷你小筆是專指那些比女裝筆還短、還細的小筆,
其長度只有兩英吋半至三英吋半左右,
不會長於四英吋。
實用性可想而知,
只是半筆、半玩物而已。

有人以為miniature pen是供兒童使用的,
不完全正確。
當時的兒童,
一般是使用鉛筆和鋼筆嘴蘸水筆 (dip pen) 的。

只看该作者 11楼 发表于: 2013-07-01
回 羅大少 的帖子
羅大少:miniature pen迷你小筆是專指那些比女裝筆還短、還細的小筆,
其長度只有兩英吋半至三英吋半左右,
不會長於四英吋。
實用性可想而知,
只是半筆、半玩物而已。
....... (2013-07-01 23:06) 

呵呵,我试着握那根女装笔都费劲,不用说是mini的了,就我而言,喜欢大尺寸的笔,应该大家都如此了
行到水穷处 坐看云起时

只看该作者 12楼 发表于: 2013-07-01
現代版的Parker New Duofold Mini長達四吋半 (約117mm),
其實只是女裝筆的尺碼,
不算Miniature Pen。
而1930年的Vest Pocket西裝背心口袋古董Duofold (也分ring top和筆夾兩種),
長三吋半,
可以列入Miniature Pen系列。

只看该作者 13楼 发表于: 2013-07-01
笔杆也是黑橡胶的吗

只看该作者 14楼 发表于: 2013-07-04
是的。
見圖1,
是帶花紋的黑橡膠,
英文叫Black Chased Hard Rubber。

只看该作者 15楼 发表于: 2013-07-04
谢谢大少的回帖
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个