论坛风格切换切换到宽版
中国钢笔爱好者论坛:欢迎钢笔爱好者、钢笔收藏家、书法爱好者、钢笔使用者以及始终钟情于钢笔、对钢笔有着难舍情结的人们,你们可以在这儿交友、交流或交换心爱的藏品,这儿就是你们的乐园,让我们共同开创一片和谐、和睦、和恒的钢笔爱好者天地。      
  • 7270阅读
  • 26回复

请教,这样的51斜尖是原厂还是后期打磨? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 正序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-06-11
如题,手上有几支这样的笔尖,究竟是原厂如此,还是后期打磨的呢? @I&"P:E0F;  
望不吝赐教,谢谢! nR7\ o(!  
a3;.{6el)H  
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员

只看该作者 26楼 发表于: 2014-07-18
老51的尖打磨有很多種.不同年代不同地區生產的.自然會有差異.其他歷史悠久的筆廠也是一樣的

只看该作者 25楼 发表于: 2014-07-18
wB>S\~i  
這是標準M尖OBB尖.1980年代生產 pzq; vMr  
*Z`XG_s5  
:X1cA3c!  
?96-" l  
6f?BltFaN  
這是OBB對BB尖 Pc)VK>.fc  
$iqi:vY  
>u5g?yzw  
*SkiFEoD  
全套的尖 :%#r.p"6x  
W 9Vz[  
pSQCT  
~#"7,rQp  
N pXgyD  
J4G> E.8  

只看该作者 24楼 发表于: 2014-07-18
這是1980年代的LAMY CP1 OBB尖 =!(*5\IM  
>; &s['H  
U['JFLF  
xN`r4  
SbS$(Gt#Bv  

只看该作者 23楼 发表于: 2014-07-18
回 vic324 的帖子
vic324:兄好: s(teQ\  
我比較的是lamy safari ,霧黑筆桿、黑色筆夾、黑色鋼尖的OB尖。我不確定是哪一年的,只記得霧黑款的是2008年購買的。
題外話,Parker 51的斜尖是不是產量很少呢?怎麼市面上很難找到。 (2014-07-17 21:49)  SOVj Eo4'3  
~gP7s_ qr{  
SAFARI筆款始於1990年代中期.和您手上的51尖年代差太久了吧.就算是LAMY2000的筆尖在1980年代時產的尖和2010年以後的尖.銥點也是不同的

只看该作者 22楼 发表于: 2014-07-17
回 小天王 的帖子
小天王:兄 的比較是不客觀的喔.您應該說明比較用的LAMY OB尖 是哪一款哪一年代的尖才對 (2014-07-17 14:36)  SAR= {/  
S#tY@h@XV  
兄好: ;+a2\j+  
我比較的是lamy safari ,霧黑筆桿、黑色筆夾、黑色鋼尖的OB尖。我不確定是哪一年的,只記得霧黑款的是2008年購買的。 @Gt`Ds9=  
fN@{y+6  
題外話,Parker 51的斜尖是不是產量很少呢?怎麼市面上很難找到。

只看该作者 21楼 发表于: 2014-07-17
回 vic324 的帖子
vic324:最近剛好也試寫到兩枝51的斜尖,一枝是OM,一枝是OB,兩個尖的特色就是銥點沒有很明顯的球狀。比較「平」。簡直看不出有銥「點」。想問一下是否老筆斜尖都是這樣的呢?
我寫過LAMY的OB尖, .. (2014-07-17 12:09)  C h19h8M  
+.kfU)6@  
兄 的比較是不客觀的喔.您應該說明比較用的LAMY OB尖 是哪一款哪一年代的尖才對

只看该作者 20楼 发表于: 2014-07-17
最近剛好也試寫到兩枝51的斜尖,一枝是OM,一枝是OB,兩個尖的特色就是銥點沒有很明顯的球狀。比較「平」。簡直看不出有銥「點」。想問一下是否老筆斜尖都是這樣的呢? Hy_;nN+e  
T.m mmT  
我寫過LAMY的OB尖,它的OB尖表現起來的線條變化就不像這51的斜尖那麼明顯。LAMY的OB尖銥點其實還是很大顆,或許因為銥點大顆所以讓線條無法有明顯的粗細變化? A/}W&bnluD  
] )}]/Qw  
附上圖片,用手機拍的可能不是很清楚。 :O= \<t  
一枝是1954年的筆尖,一枝是1955年,都是英國製的。 !mMpb/&&S  
1P(&J  
圖片好像會超過論壇限制,直接外連空間,若看不到圖再告知。 (Pbg[AY  
最近剛好也試寫到兩枝51的斜尖,一枝是OM,一枝是OB,兩個尖的特色就是銥點沒有很明顯的球狀。比較「平」。簡直看不出有銥「點」。想問一下是否老筆斜尖都是這樣的呢? {d<;BLA  
OI}cs2m  
我寫過LAMY的OB尖,它的OB尖表現起來的線條變化就不像這51的斜尖那麼明顯。LAMY的OB尖銥點其實還是很大顆,或許因為銥點大顆所以讓線條無法有明顯的粗細變化? ~Z'w)!h  
)"+2Z^1-  
附上圖片,用手機拍的可能不是很清楚。 8}s.Fg@tE  
一枝是1954年的筆尖,一枝是1955年,都是英國製的。 _O"mfXl6  
&--ej|n  
$O)3 q $|  
Y>+y(ck  
kgi>} %  

只看该作者 19楼 发表于: 2014-06-23
回 simon198909 的帖子
simon198909:大少可否提供些微这方面的资料或链接给我们学习一下,谢谢! (2014-06-12 12:14)  Tm_B^ W}  
FIxFnh3~  
http://www.fountainpennetwork.com/forum/index.php/topic/117440-parker-51-stub-nib-photo/

只看该作者 18楼 发表于: 2014-06-23

只看该作者 17楼 发表于: 2014-06-14
simon198909:感谢小天王兄,太漂亮了!!! (2014-06-12 20:37)  >y,-v:Vy  
D*lKn62  
51生產了幾十年.有不同產地不同的年代.所以筆尖打磨方式不同是很正常的.這也發生在龍,鳥,派克,水人筆等品牌

只看该作者 16楼 发表于: 2014-06-12
这是手中另一支51,看图片至少是个B尖,然而使用起来就像长刀一样,轻重缓急之间笔迹粗细可以自由变化,我喜欢的不得了 $}!p+$  
?B2] -+Y  

只看该作者 15楼 发表于: 2014-06-12
回 小天王 的帖子
小天王:發個比較圖.[表情] TO]@ Zu1  
[图片] \Q0[?k  
[图片]
....... (2014-06-12 15:59)  haK3?A,"_A  
%4et&zRC  
感谢小天王兄,太漂亮了!!!

只看该作者 14楼 发表于: 2014-06-12
回 消失在远方 的帖子
消失在远方:
这两张图是一个尖吗? *X'Y$x>f  
是同一个,图片没有拍清晰,看着模糊。 [I '0,y  
图中这只放在单位使用磨合中,把家里这支几乎一样的这支拍了几张图,对比一下看看。 XG{{ 2f  
@L<*9sLWh  
"6MVvpy"  
U`R5'Tf;  

只看该作者 13楼 发表于: 2014-06-12
simon198909:
您这几只笔尖里面,有斜尖吗,我感觉右上二点钟方向那支仿佛是斜尖,如有笔尖反面的照片就更好了... i*|\KM?P  
N*"p|yhd]  
發個比較圖. 2Z-ljD&  
?ATOXy  
O[I\A[*  
UYk/v]ZA  
h}*/Ge]aM  
&,}j #3<  
gbI^2=YT'  

只看该作者 12楼 发表于: 2014-06-12
simon198909:呵呵,很迷惑这个哈,貌似派克51的斜尖,没有百利金那样的标示,所以分辨起来让人迷糊... (2014-06-12 12:12)  +?:7O=Y  
zb k q   
这两张图是一个尖吗?

只看该作者 11楼 发表于: 2014-06-12
simon198909:自我感觉不会是后期打磨,因为手上至少有两只这样的51,书写手感也一样,在特定的角度,顺滑流畅无比.... (2014-06-12 12:16)  .#rJ+.2  
umiBj)r  
还是有很多51后期翻新过
出好品相派克51酒红色 600包邮

只看该作者 10楼 发表于: 2014-06-12
回 爱钢笔学生 的帖子
爱钢笔学生:打磨真漂亮 (2014-06-11 16:21)  PE5R7)~A  
nlW +.a[  
自我感觉不会是后期打磨,因为手上至少有两只这样的51,书写手感也一样,在特定的角度,顺滑流畅无比....

只看该作者 9楼 发表于: 2014-06-12
回 羅大少 的帖子
羅大少:看圖1, }:us:%  
完全不似是原廠的Parker 51 Left Oblique「左腳」筆尖。
 (2014-06-11 15:01)  3?V_BUoON  
'>cKH$nVC}  
大少可否提供些微这方面的资料或链接给我们学习一下,谢谢!

只看该作者 8楼 发表于: 2014-06-12
回 消失在远方 的帖子
消失在远方:楼主指的是斜尖? F`gi_; c  
应该是出产就有,这个我不能确定。 /178A;J y  
 (2014-06-11 14:58)  OSs&r$  
}001K  
呵呵,很迷惑这个哈,貌似派克51的斜尖,没有百利金那样的标示,所以分辨起来让人迷糊...
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个