论坛风格切换切换到宽版
中国钢笔爱好者论坛:欢迎钢笔爱好者、钢笔收藏家、书法爱好者、钢笔使用者以及始终钟情于钢笔、对钢笔有着难舍情结的人们,你们可以在这儿交友、交流或交换心爱的藏品,这儿就是你们的乐园,让我们共同开创一片和谐、和睦、和恒的钢笔爱好者天地。      
  • 5983阅读
  • 27回复

法国古董钢笔 威迪文 18k金尖 全包金 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-05-09
— 本帖被 seagull 从 钢笔集市 复制到本区(2014-05-23) —
◆产国品牌:法国 waterman
◆出产年份:很早
◆相关尺寸:合盖长度130mm,最大直径10.3mm
◆笔尖描述:18K金
◆上墨方式:上墨器

本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
to-be-won.taobao.com

只看该作者 沙发  发表于: 2014-05-09
1965年的法製Waterman Facette,
分為包金、包鉻兩種。

法文Facette = 中文的「面」。
此筆看似是圓型,
其實是多面型的。
沒有記錯的話,
是20面,
懶得去查了。

超值!

只看该作者 板凳  发表于: 2014-05-09
回 羅大少 的帖子
羅大少:1965年的法製Waterman Facette,
分為包金、包鉻兩種。
此筆看似是圓型,
....... (2014-05-09 21:35) 

谢大少点评,正是20面体,我还有一只扭纹的,也是20面

只看该作者 地板  发表于: 2014-05-09
回 羅大少 的帖子
羅大少:1965年的法製Waterman Facette,
分為包金、包鉻兩種。
此筆看似是圓型,
....... (2014-05-09 21:35)

刚去查了扭纹的款式,也很不错。款名为:TORSADE 生产于1976年。它们采用新型笔夹,笔夹上部刻有公司早期标“W”,均提供镀金和镀铬款式,包括钢笔、圆珠笔、毡头笔、铅笔。

本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
行到水穷处 坐看云起时

只看该作者 4楼 发表于: 2014-05-09
您的資料是Mr. Andreas Lambrou寫的 (來源是:Fountain Pens Of The World)。
年份錯了,
Torsade (解作:螺旋形絞紋) 應該是1967年推出的,
而非1976年。
是該書文字印錯而非Mr. Lambrou寫錯,
請留意書中照片,
是寫著1967年的。
在下曾為此印証過其他資料,
是1967年。

只看该作者 5楼 发表于: 2014-05-09
回 羅大少 的帖子
羅大少:您的資料是Mr. Andreas Lambrou寫的 (來源是:Fountain Pens Of The World)。
年份錯了,
Torsade應該是1967年推出的,
而非1976年。
是該書文字印錯而非Mr. Lambrou寫錯,
....... (2014-05-09 22:49) 

多谢大少指点出错误
行到水穷处 坐看云起时

只看该作者 6楼 发表于: 2014-05-09
回 amdk7500 的帖子
amdk7500:多谢大少指点出错误[表情] (2014-05-09 22:51) 

不要客氣嘛。
老兄巳買了Mr. Lambrou的巨著,
還是有網站抄錄了他的資料?

視古董筆收藏為長期興趣的筆迷,
「Fountain Pens Of The World」,
必買!

只看该作者 7楼 发表于: 2014-05-09
回 羅大少 的帖子
羅大少:不要客氣嘛。
老兄巳買了Mr. Lambrou的巨著,
還是有網站抄錄了他的資料?
....... (2014-05-09 23:02) 

是从网络查到的,所以没有书底下的年份可看,不过钢笔圣经是必买的
行到水穷处 坐看云起时

只看该作者 8楼 发表于: 2014-05-10
我买每一种牌子,如笔尖顺滑满意,则第二支三支甚至一发不可收,若笔尖不满意,则可能从此绝缘,比如一支75磨不满意,从此不理派克

只看该作者 9楼 发表于: 2014-05-10
回 遵义老孟 的帖子
遵义老孟:我买每一种牌子,如笔尖顺滑满意,则第二支三支甚至一发不可收,若笔尖不满意,则可能从此绝缘,比如一支75磨不满意,从此不理派克 (2014-05-10 11:16) 

老兄有点强迫症啊,呵呵,钢笔个体差异很大,一堆51里面也是良莠不齐的

只看该作者 10楼 发表于: 2014-05-10
如果笔尖不顺滑,岂能称为好笔?

1只1元的钢笔,只要不漏墨易损,笔尖顺滑,焉能不称之好笔?

是否是好钢笔,笔尖顺滑是95%的评价标准

其实。这只水人我很喜欢,但上次买的细杆不甚满意后,对水人的兴趣下降

只看该作者 11楼 发表于: 2014-05-10
回 遵义老孟 的帖子
遵义老孟:如果笔尖不顺滑,岂能称为好笔?
1只1元的钢笔,只要不漏墨易损,笔尖顺滑,焉能不称之好笔?
是否是好钢笔,笔尖顺滑是95%的评价标准
....... (2014-05-10 18:05) 

老孟是实用派,也好也好
行到水穷处 坐看云起时

只看该作者 12楼 发表于: 2014-05-10
好笔的标准也是因人而异的,我自己的标准大概是,品牌20%,书写20%,罕见度20%, 整体价值35%,装逼度5%,一直烂掉废掉的没法用的罕有古董笔,也比一支顺滑的616强百倍,甚至一个罕见的古董笔的一个帽子,一个笔夹,也比一支笔强,其实一支高大上的高端笔,也少有书写不顺的,还有一点就是善书者不择纸笔,我择笔只是为了玩笔而已

只看该作者 13楼 发表于: 2014-05-10
       如果每只笔都要以是否好写来判断其价值,难免有些偏激,但这未尝不是一种准则。很多笔未必好写,但可能有高价值,经济价值也好、文化价值也罢。判断标准各异才造就了不同的玩家性格,不然就都去哄抢好写的616、或者烂掉的古董笔了。拿我自己而言,有一两只好写的作为书写工具,另外的则不必过多在意好写不好写,心仪便好。笔王的这支笔,就我来说,不会去考虑好写不好写,因为就算买,也不会去拿来作为日常书写工具。说的不恰当之处还请老孟、笔王海涵。
行到水穷处 坐看云起时

只看该作者 14楼 发表于: 2014-05-10
哪的话,多方探讨有益无害,正需要这样的各抒己见的言论,不同的观点里面也有值得借鉴的地方

只看该作者 15楼 发表于: 2014-05-10
回 秃笔王 的帖子
秃笔王:哪的话,多方探讨有益无害,正需要这样的各抒己见的言论,不同的观点里面也有值得借鉴的地方 (2014-05-10 18:56) 

看来是立场问题

已收藏为目的,跟书写(⊙﹏⊙b汗)为目的,取向不同,自然目标不同。

再漂亮再贵重的笔,我都要求必须好些,呵呵

只看该作者 16楼 发表于: 2014-05-12
笔较细,

只看该作者 17楼 发表于: 2014-05-12
Facette和Torsade都有長、短兩款的,
代替了所謂的男、女裝。
這已是長身的款式了。

只看该作者 18楼 发表于: 2014-05-13
回 遵义老孟 的帖子
遵义老孟:我买每一种牌子,如笔尖顺滑满意,则第二支三支甚至一发不可收,若笔尖不满意,则可能从此绝缘,比如一支75磨不满意,从此不理派克 (2014-05-10 11:16) 

看了你的这段文字,倒使我想起一个成语来,呵呵,我不说大家也会猜到我要说的成语是什么,所以我就不说出这个成语了。

只看该作者 19楼 发表于: 2014-05-14
回 seagull 的帖子
seagull:  看了你的这段文字,倒使我想起一个成语来,呵呵,我不说大家也会猜到我要说的成语是什么,所以我就不说出这个成语了。[表情] (2014-05-13 18:10) 

因咦费食

可还正确?我是比较偏执,呵呵
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个