论坛风格切换切换到宽版
中国钢笔爱好者论坛:欢迎钢笔爱好者、钢笔收藏家、书法爱好者、钢笔使用者以及始终钟情于钢笔、对钢笔有着难舍情结的人们,你们可以在这儿交友、交流或交换心爱的藏品,这儿就是你们的乐园,让我们共同开创一片和谐、和睦、和恒的钢笔爱好者天地。      
  • 4743阅读
  • 17回复

长“刀” [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-06-01
— 本帖被 费尔康 执行取消置顶操作(2014-06-16) —
{y<[1Pms  
好久没发帖子了,最近长刀渐渐上手所以决定谈谈。 [,Ts;Hy6Q  
非常抱歉,我拍不好钢笔细节之美,也不乐意花功夫,所以大家还是得忍受我的渣图。。。。。。 R0+v5E  
言归正传:以前总有人忽悠说长刀属于高大上,一般没有书法功底的人不适合买。对这种说法我只能说:接着忽悠!关于长刀的用法,我下面会谈到。 @I}:HiF  
材料方面而言,21K长刀研用的是PMMA树脂,听起来烂大街似的(派克51 派克多福都号称是PMMA树脂),但是不得不说这种树脂真的是非常高档,比较耐磨光滑温润,如果做工好能营造抚摸玉的那种温厚感,而且这种树脂的最大特点是耐老化耐腐蚀性能好(树脂材料里面根本没有能和它一决高下的种类)。如果你同时抚摸3776和21K你就能清楚发现差别(一个像纸一个似玉)。当然,耐用性能也不一定取决于树脂材料种类。还和用料厚实程度以及树脂添加剂有关系,基于这一点我觉得21K还是不如派克51耐用。 kac@yQD  
gwQL9 UYx  
//KTEAYyy#  
3?Y%|ZVM  
笔尖方面而言,长刀研笔尖玩的就是创意,能用硬笔书写创造出软笔书写的效果和意境,真是多亏长原老爷子想像力。这或许也代表日笔企业创新的精神。长刀的铱粒打磨的确像武士刀的尖峰,在纸上书写就好像在玻璃墨水瓶上划笔划一样有一种柔顺的感觉,但是丝毫没有尖刺的阻尼感。长刀笔尖另一大特点就是随着书写时握笔的角度不同,写出笔划粗细也不一致。这归功于高超的打磨技术而且这个特点就是用来表现毛笔粗细变化的效果。 5b9_6L6  
0*V RFd4  
cRz7.9-<  
我重点谈谈试用长刀:前面已经说到,不是每个人都适合拥有长刀这种说法很荒诞,掌握正确的方法以后长刀更能提升书法表现力。对于初学者没有硬笔书法功底,我看到他们很多人试用长刀写出的字迹都是很粗很紧凑,就好像一个人非常肥胖的人,基于这一点我建议一些笔友书写时采取30到45度握笔这样笔划相对而言要细一些,而且书写时候尽量写轻一点但要保证不飞白(其实写毛笔飞白也无所谓 个人所喜)。尤其是写撇这个笔划,我个人试用长刀时也发现写撇很容易粗(不知道是不是个体差异)我个人处理的方法就是快速提高角度并且用力轻一些,这样还很容易出锋,所以说控制力度做好长刀基本就入门了,这也并非难事。写乐的笔尖有的做的非常涩,所以我建议笔友刚开始用的时候稍微下力压笔尖连续画圆10到20分钟这样那种发涩的感觉就好很多,最好不要开刀! isHa4 D0  
$f>Mz|j  
字比笔拍的好。。。。。。。。大家将就着看把、、、、、、
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
出好品相派克51酒红色 600包邮

只看该作者 沙发  发表于: 2014-06-01
笔友说得好:只能是人迁就笔!楼主驾驭笔的能力‘’有目共睹‘’。

只看该作者 板凳  发表于: 2014-06-01
回 丁文元 的帖子
丁文元:笔友说得好:只能是人迁就笔!楼主驾驭笔的能力‘’有目共睹‘’。 (2014-06-01 15:12)  U;OJ.a9  
PPDm*,T.  
其实我觉得笔如果能迁就人那就说明是好笔。。。。。

只看该作者 地板  发表于: 2014-06-01
笔好,字好。

只看该作者 4楼 发表于: 2014-06-01
回 ahlixy 的帖子
ahlixy:笔好,字好。 (2014-06-01 16:09)  KFLIO>hE  
IM}#k$vM:  
谢谢前辈

只看该作者 5楼 发表于: 2014-06-07
想補充一點。 Poly (methyl methacrylate) 是 PMMA 的正名,商標名包括了 Perspex, Plexiglass, Lucite 等,是熱塑性塑料,不是熱固性的樹脂。室溫中,純淨時它是透明的,但是注塑前可以混入各種顏色和性能的填充劑。

只看该作者 6楼 发表于: 2014-06-07
回 seele 的帖子
seele:想補充一點。 Poly (methyl methacrylate) 是 PMMA 的正名,商標名包括了 Perspex, Plexiglass, Lucite 等,是熱塑性塑料,不是熱固性的樹脂。室溫中,純淨時它是透明的,但是注塑前可以混入各種顏色和性能的 .. (2014-06-07 09:30)  NJI-8qTGI  
]KA|};>ow  
派克51就是 Lucite

只看该作者 7楼 发表于: 2014-06-07
回 seele 的帖子
seele:想補充一點。 Poly (methyl methacrylate) 是 PMMA 的正名,商標名包括了 Perspex, Plexiglass, Lucite 等,是熱塑性塑料,不是熱固性的樹脂。室溫中,純淨時它是透明的,但是注塑前可以混入各種顏色和性能的 .. (2014-06-07 09:30)  h64<F3}  
F0qpJM,  
不过我始终觉得日笔材料方面没用好  不知道21K的PMMA树脂和51的性能相隔多大

只看该作者 8楼 发表于: 2014-06-07
笔好,字好。

只看该作者 9楼 发表于: 2014-06-07
回 wakeup 的帖子
wakeup:笔好,字好。 [表情] [表情] [表情]  (2014-06-07 13:12)  KFg q3snH  
fUMjLA|*I<  
谢谢

只看该作者 10楼 发表于: 2014-06-08
這長刀字寫的不錯.不過長刀真正的挑戰是太字尖以上的等級

只看该作者 11楼 发表于: 2014-06-08
回 小天王 的帖子
小天王:這長刀字寫的不錯.不過長刀真正的挑戰是太字尖以上的等級 (2014-06-08 10:34)  udT0`6l;  
]0&X[?  
确实 太粗我也觉得控制不了

只看该作者 12楼 发表于: 2014-06-09
漂亮啊 我倒觉得长刀和纸张的摩擦声有点撕心裂肺

只看该作者 13楼 发表于: 2014-06-09
回 幽玄 的帖子
幽玄:漂亮啊[表情] 我倒觉得长刀和纸张的摩擦声有点撕心裂肺 (2014-06-09 10:45)  -dF (_ %C  
p<h(  
要调整角度  这可能和装配笔尖时笔尖和笔舌之间存在略微角度差异有关系 兄可以试着侧斜一点角度书写

只看该作者 14楼 发表于: 2014-06-11
回 爱钢笔学生 的帖子
爱钢笔学生:要调整角度  这可能和装配笔尖时笔尖和笔舌之间存在略微角度差异有关系 兄可以试着侧斜一点角度书写 (2014-06-09 10:50)  % jf|efxo  
yn@wce  
斜一点写是没问题的,有时写小字,笔的角度比较陡峭,因此发出摩擦声

只看该作者 15楼 发表于: 2014-06-11
回 幽玄 的帖子
幽玄:斜一点写是没问题的,有时写小字,笔的角度比较陡峭,因此发出摩擦声 (2014-06-11 09:20)  8yDsl  
J{kS4v*J  
我的那支长刀其实就要斜着一点写舒服  幽玄兄写字时候笔和纸面的接触角很大把?

只看该作者 16楼 发表于: 2014-06-12
回 爱钢笔学生 的帖子
爱钢笔学生:我的那支长刀其实就要斜着一点写舒服  幽玄兄写字时候笔和纸面的接触角很大把? (2014-06-11 15:59)  xb9^WvV  
*} Z  
是的,这是我 小学时养成的习惯,改不过来了,不是很规范,以至于很多笔都不能适应。

只看该作者 17楼 发表于: 2014-06-12
回 幽玄 的帖子
幽玄:是的,这是我 小学时养成的习惯,改不过来了,不是很规范,以至于很多笔都不能适应。 (2014-06-12 09:23)  !mwMSkkq  
|m*l/@1  
其实你这种习惯对于MF尖长刀研还是不错的   当然 可能对于其他笔你这个习惯会造成笔尖磨损加快 Kg /,  
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个